пятница, 4 января 2019 г.

Экономия на готовке продуктов

Отредактировано 18.10.2025


Здесь описаны некоторые советы по экономии на готовке продуктов. Более подробно об экономии написано в Экономия в быту.

  • Готовьте сами. Как правило это дешевле, чем питаться полуфабрикатами и уж точно дешевле, чем питаться в столовых/кафе/ресторанах. Полуфабрикаты не только дороже, но бывает что их готовят и из не свежих и не качественных продуктов.
         Правда кроме цены продуктов при самостоятельной готовке надо учитывать потраченное электричество/газ, воду, амортизацию кухонной техники и ваше личное время (которое вы можете потратить на другие дела)... Не исключаю что в некоторых случаях всё-таки будет дешевле питаться в столовых и кафе.
  • Берите готовую еду на работу. Так как это почти всегда дешевле чем питаться в столовых/кафе/ресторанах. Впрочем иногда работодатели частично или полностью компенсируют расходы на обед и если происходит частичная компенсация то тут уже надо считать что дешевле.
  • Подумайте что вы сами можете сделать, а не покупать это. Например, кроме всем известных полуфабрикатов пельменей и котлет в домашних условиях вы можете сами в домашних условиях сделать квас, майонез, вино, тесто, лапшу, колбасу, творог, сыр, томатный сок, вареную сгущенку и тому подобное. А хранить получившееся нужно в холодильнике или даже в морозильной камере (если заготовок полуфабрикатов много).
  • Для экономии на хлебе купите хлебопечку. 
  • После покупки мясо, птицу, рыбу разделите на порционные куски сразу после покупки. Овощи измельчите и то же разделите на небольшие порции. Так вам будет впоследствии удобнее при готовке, и не придется помногу раз размораживать/замораживать один большой кусок (от этого не только портится вкус, но и получаются большие траты на намораживания холода холодильником).
  • Если вы хотите совсем уж экономить, то можно питаться лапшой быстрого приготовления… Но я бы не советовал - появившийся из-за такого питания гастрит/язва или еще какое-либо заболевание желудка вас явно не обрадуют. Также надо правильно посчитать, так как некоторая лапша быстрого приготовления (особенно с разными добавками для улучшения вкуса) может выйти дороже, чем набор обычной еды на один прием пищи. 
  • Так же для большей экономии можно почитать некоторые рецепты, которые написаны в моём блоге (смотрите слева, там где Питание). Но постоянно так вы, скорее всего, питаться не будете… Но разнообразить меню без больших затрат это вам позволит.
  • Для разнообразия питания можно купить различные специи и приправы. Так даже одна и та же еда будет иметь разный вкус. Некоторые можно вырастить самостоятельно в своей квартире 
  • Зачастую во время готовки используем лишь часть продуктов (например, пол-луковицы, часть молока из упаковки, рыба без головы и тому подобное) или остается недоеденная еда. Что бы не выкидывать данные виды продуктов есть способы их хранить и использовать в дальнейшей готовке других блюд. Поищите их в интернете - здесь не вижу возможности их перечислять в связи с большим количеством таких советов. (Но приведу несколько примеров: маринады из-под огурцов и помидоров могут стать основой для супов, в них можно тушить мясо; добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, уксус и специи, закройте и хорошенько встряхните эту банку - получится заправка для салата.)
  • Следите за содержимым холодильника. Не позволяйте еде портиться. Но в некоторых рецептах допускается использование не совсем свежих продуктов, например, скисшее молоко можно добавлять в тесто на блины. 
  • Мясо следует использовать экономно. Из одного килограмма можно легко приготовить три блюда (например, котлеты с добавлением овощей, борщ и плов). Кроме того, мясо следует подавать относительно небольшим количеством с гарниром (например, мясная подлива с картофельным пюре или гречневой кашей). 
  • Если говядина или свинина слишком дороги, то хорошим вариантом будет куриное мясо. Выгоднее покупать целую курицу, чем её отдельные части: при разделке можно найти применение всем составляющим тушки. 
  • Не следует пренебрежительно относиться к субпродуктам. Блюда из говяжьей, куриной, свиной печени или куриных сердец и желудков, печеночный торт или паштет, рассольник на почках, суп из говяжьих или свиных хвостов и тому подобное - хорошая альтернатива дорогому мясу. 
  • Не следует отказываться от рыбы, просто следует заменить её на более дешевые сорта (хек, минтай, сельдь, тилапия). Селёдку дешевле будет купить целиком и засолить самому, чем покупать уже приготовленную и расфасованную в баночки. 
  • Размораживайте продукты не в микроволновке, а в холодильнике. Просто утром переложите продукт из морозилки в холодильник. Когда вы вернетесь домой, он будет разморожен и готов к дальнейшему приготовлению. 
  • Не гонитесь за кулинарными изысками (можно не делать мясной рулет, фаршированный черносливом, или сложный торт, на который потребуется много взбитых сливок, цукатов, яиц, сгущенки и тому подобное)… Или хотя бы уменьшите их. 
  • Сведите к минимуму или отмените всю обжарку продуктов, особенно приготовление во фритюре. Так как при этом расходуется большое количество масла (при приготовлении во фритюре очень большое количество). А также жареное намного вреднее для пищеварения и здоровья. 
  • Не готовьте маленькие по размеру блюда в духовке. Если вы готовите малообъёмные блюда, то, возможно, лучше будет их запечь в микроволновке. 
  • Поищите в интернете экономные рецепты (то есть рецепты блюд из недорогих продуктов). Их довольно много, на самые разные вкусы.
  • Составляйте и употребляйте сбалансированные по белкам/жирам/углеводам продукты, с учётом их калорийности и вашего образа жизни. Для примера приведу ссылку на составление туристической раскладки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий