Порядок разведения любого костра довольно прост:
- Узнайте можно ли вообще разводить костёр в этом месте. Ведь не в любом месте и не в любое время можно разводить костры. В лучшем случае вы отделаетесь штрафом, но можете вызывать и пожар.
- Подготовьте (выберите) место разведения костра.
- Рядом с выбранным место сделайте запас
- растопки. Её понадобится минимум 2 большие горсти растопки в качестве основы и держите ещё одну в запасе.
Если растопка из веточек, то следует знать что лучше всего чтобы толщина веточек была толщиной с карандаш или даже меньше. Их длина должна быть как расстояние между большим пальцем и мизинцем. - отсортированные по размеру СУХИЕ дрова.
- при необходимости следует подготовить трут.
- Сооружается конус (шалаш) из растопки (лучин, щепок, небольших веток): такой вариант проще всего зажечь.
Если используется трут - то растопка укладывается вокруг трута. Но так, чтобы трут не оказался полностью завален растопкой, а были промежутки для доступа воздуха. Но, вместе с тем, растопка должна быть уложена достаточно плотно и почти вплотную к труту, чтобы над занявшимся огнём слоем находился следующий, готовый сразу "подхватить эстафету". - Поджигается растопка или трут.
- Как только займется растопка, в костёр добавляются более крупные ветки, толщиной с карандаш. Когда они разгорятся подкладываются более крупные ветки, толщиной с палец. Так, постепенно, кладут в костер все более и более толстые дрова. При этом дрова не следует набрасывать кучей, а кладут с промежутками, чтобы имелся доступ воздуха к пламени.
- Всё это время от разведённого огня нельзя отходить, нужно следить чтобы огонь не погас и вовремя подкладывать новое топливо.
Как растопка разгорелась можно понемногу начинать раздувать огонь, используя дутьё ртом или подручные материалы (например, пенку-сидушку). Но тут важно не переусердствовать в начале разведения огня, а также делать перерывы во время раздувания (чтобы огонь мог лучше поджечь растопку, иначе время разведения костра увеличится). - Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может легко погаснуть.
- Далее можно сделать любой подходящий для вас вид костра, используя получившиеся угли.
Об том как разводить костёр когда всё вокруг мокрое или влажное и про разведение костра в зимних (арктических) условиях написано в отдельных статьях. И не забудьте про тушение костра после того, как он вам стал не нужен!
И в конце статьи хочу напомнить следующее.
Существует огромное количество различных методов и инструментов, с помощью которых можно зажечь огонь для костра. Но многие из них нельзя назвать универсальными. Например, можно добывать огонь с помощью линзы, но если вы попытаетесь таким образом поджечь ватные шарики вы только зря потратите время, ведь белая вата будет отражать солнечные лучи и игнорировать ваши усилия.
Или можно использовать ферроцериевые стержни для получения огня. От высеченных из них искр вата и другой волокнистый материал будут вспыхивать моментально, а вот мелкие и сухие ветки - нет. Даже у источников открытого огня есть недостатки – уязвимость к ветру или испарение горючего газа из зажигалок. Так что нужно внимательно подбирать как методы зажигания, так и материалы, используемые в процессе.
Или можно использовать ферроцериевые стержни для получения огня. От высеченных из них искр вата и другой волокнистый материал будут вспыхивать моментально, а вот мелкие и сухие ветки - нет. Даже у источников открытого огня есть недостатки – уязвимость к ветру или испарение горючего газа из зажигалок. Так что нужно внимательно подбирать как методы зажигания, так и материалы, используемые в процессе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий