вторник, 22 августа 2017 г.

Как разводить костёр (порядок разведения костра)

Отредактировано 16.09.2021


Порядок разведения любого костра довольно прост:
  1. Узнайте можно ли вообще разводить костёр в этом месте. Ведь не в любом месте и не в любое время можно разводить костры. В лучшем случае вы отделаетесь штрафом, но можете вызывать и пожар.
  2. Подготовьте (выберите) место разведения костра.
  3. Рядом с выбранным место сделайте запас
    • растопки. Её понадобится минимум 2 большие горсти растопки в качестве основы и держите ещё одну в запасе.
      Если растопка из веточек, то следует знать что лучше всего чтобы толщина веточек была толщиной с карандаш или даже меньше. Их длина должна быть как расстояние между большим пальцем и мизинцем. 
    • отсортированные по размеру СУХИЕ дрова.
    • при необходимости следует подготовить трут.
  4. Сооружается конус (шалаш) из растопки (лучин, щепок, небольших веток): такой вариант проще всего зажечь.
    Если используется трут - то растопка укладывается вокруг трута. Но так, чтобы трут не оказался полностью завален растопкой, а были промежутки для доступа воздуха. Но, вместе с тем, растопка должна быть уложена достаточно плотно и почти вплотную к труту, чтобы над занявшимся огнём слоем находился следующий, готовый сразу "подхватить эстафету".
  5. Поджигается растопка или трут.
  6. Как только займется растопка, в костёр добавляются более крупные ветки, толщиной с карандаш. Когда они разгорятся подкладываются более крупные ветки, толщиной с палец. Так, постепенно, кладут в костер все более и более толстые дрова. При этом дрова не следует набрасывать кучей, а кладут с промежутками, чтобы имелся доступ воздуха к пламени.
  7. Всё это время от разведённого огня нельзя отходить, нужно следить чтобы огонь не погас и вовремя подкладывать новое топливо.
    Как растопка разгорелась можно понемногу начинать раздувать огонь, используя дутьё ртом или подручные материалы (например, пенку-сидушку). Но тут важно не переусердствовать в начале разведения огня, а также делать перерывы во время раздувания (чтобы огонь мог лучше поджечь растопку, иначе время разведения костра увеличится).
  8. Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может легко погаснуть.
  9. Далее можно сделать любой подходящий для вас вид костра, используя получившиеся угли.



Об том как разводить костёр когда всё вокруг мокрое или влажное и про разведение костра в зимних (арктических) условиях написано в отдельных статьях. И не забудьте про тушение костра после того, как он вам стал не нужен!




И в конце статьи хочу напомнить следующее.
Существует огромное количество различных методов и инструментов, с помощью которых можно зажечь огонь для костра. Но многие из них нельзя назвать универсальными. Например, можно добывать огонь с помощью линзы, но если вы попытаетесь таким образом поджечь ватные шарики вы только зря потратите время, ведь белая вата будет отражать солнечные лучи и игнорировать ваши усилия.
Или можно использовать ферроцериевые стержни для получения огня. От высеченных из них искр вата и другой волокнистый материал будут вспыхивать моментально, а вот мелкие и сухие ветки - нет. Даже у источников открытого огня есть недостатки – уязвимость к ветру или испарение горючего газа из зажигалок. Так что нужно внимательно подбирать как методы зажигания, так и материалы, используемые в процессе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий