суббота, 17 июля 2021 г.

Фиксация обратного хода полиспаста (подстраховка полиспаста)

Во время использования полиспастов, особенно сделанных из подручных материалов, важно сделать невозможность верёвки пойти назад (сохранять пройденное грузом расстояние) и не допускать его падения, если перестанут тянуть за верёвку или с полиспастом что-то случится (т.е. если в случае отказа полиспаста груз начнёт падать, то он упадёт на небольшую высоту, а не на длину всей верёвки)

Есть несколько способов для фиксация обратного хода полиспаста, основанных на выборе и фиксации слабины грузовой верёвки (т.е на той, где висит груз), которая образуется во время работы). Но в любом случае важно помнить, что конец грузовой веревки должен быть пристегнут (привязан) к анкеру (станции). И это надо делать независимо от того есть отдельная страховка или её нет.


Схватывающийся узел для фиксации обратного хода полиспаста

Использование схватывающегося узла - самый простой вариант не допущения обратного хода верёвки. Обычно рекомендуют использовать узел Пруссика в три оборота, который изготавливается из репшнура длиной 135 мм и диаметром 7-8 мм. Концы репшнура связываются узлом грейпвайн. Но можно использовать и любой другой схватывающийся узел, например, узел Бахмана.
Схватывающийся узел для фиксации обратного хода полиспаста
Использования схватывающегося узла для фиксации обратного хода полиспаста


Во время подъёма груза схватывающийся узел передвигается вниз вручную, что не всегда удобно.
Передвижение узла вниз можно сделать автоматически, когда он упирается в щёчки специальных роликов (так называемые "прусик-блоки"). Для этого щёчки ролика имеют специальную выступающую форму. Верёвка проходит через ролик свободно:
Работа прусик-блока на подъём
Прусик-блок и как он работает
Если верёвка по какой-либо причине пошла обратно, схватывающий узел отходит от ролика и зажимается на верёвке. Если жи схватывающийся узел не может удержать верёвку, значит груз для верёвки слишком тяжелый какие-то проблемы на верёвке (верёвка обледенелая, диаметры репшнура и верёвки слишком разные и т.п.)

При подъёме тяжёлых грузов нужно внимательно следить за поведением схватывающих узлов. Если груз застрял, а люди продолжают тянуть рывками (типа на "эй ухнем"), то это можно повредить верёвку.


Зажимы для фиксации обратного хода полиспаста

К использованию зажимов при работе с полиспастами прибегают только при крайней необходимости, когда схватывающие узлы работают плохо: когда верёвка обледенелая, грязная или что-то такое.

Допускается к использованию на верёвке только зажимов так называемого общего назначения (general use ascenders). Существует много таких зажимов, но самый популярный механический зажим для полиспастов у спасателей - Rescucender фирмы Petzl.
Rescucender
Зажим Rescucender фирмы Petzl

Стандартами, принятыми в спасательных службах Канады, США и Новой Зеландии, категорически запрещены для использования в полиспастах так называемые зажимы легкого назначения или персональные - "light use (personal) ascenders" (т.е. запрещены зажимы с "агрессивными" кулачками): жумар, Croll, Petzl Basic и т.п..
Это связано с тем что при внезапной перегрузке полиспастной системы верёвка будет серьезно повреждена или даже "перекушена". Также большинство таких зажимов не рассчитаны на нагрузку свыше 4 kN (400 кг). Примерно в этом диапазоне они начинают рвать оплётку.


Зажим для фиксации обратного хода полиспаста
Использование зажимов Rescucender для фиксации обратного хода полиспаста


Зажимы для фиксации обратного хода полиспаста
Использование зажимов для фиксации обратного хода полиспаста
Взято из "Методические рекомендации маршрутно-квалификационным комиссиям, руководителям и участникам спелеопутешествий по обеспечению безопасности", 1977 года.


Использование восьмёрки (фламандской петли)

Образовавшуюся слабину можно пристёгивать к анкеру, оставляя необходимую длину верёвки для работы. Для этого необходимо наличии двух карабинов. На рабочей верёвке (т.е. которая используется в полиспасте) сначала завязывается фламандская петля (восьмерка) на вновь образовавшейся слабине. Восьмёрка пристёгивается к анкеру. Потом выстёгивается из второго карабина ранее завязанная восьмерка (до образования новой слабины). И так периодически вяжутся новые восьмерки и переставляются.







Но, по возможности, при спасательных мероприятиях следует страховать спасателей и пострадавшего отдельной веревкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий