четверг, 18 мая 2023 г.

Как на мотоцикле ездить в дождь

Отредактировано 25.05.2025


При поездках на мотоцикле иногда приходится ездить в дождь. Советы о том как это сделать более безопасно написано ниже.
  • Лучше всего в дождь никуда не ехать... но это возможно далеко не всегда.
  • При дожде самое опасное время то, когда дождь только начался. Ведь на дороге всегда есть слой пыли и песка, который, намокнув, превращается в незаметный слой грязи. Между гладкой поверхностью асфальта и шинами эта грязь становится почти как смазка. Поэтому при начале дождя остановитесь минут на 10 и переждите.
  • При езде в дождь используйте сигнальные жилеты или яркие и световозвращающие дождевики: так вы будете более заметными на дороге.
  • Ехать стоит на низких скоростях: так меньше шансов потерять управление из-за аквапланирования. Поэтому никаких обгонов допускать тоже нельзя.
  • Любые резкие движения чреваты потерей баланса или сносом колеса. Поэтому применяйте плавные маневры без резких движений.
  • При переключении передач вниз на мокрой дороге лучше выжимать и отпускать сцепление на каждый щелчок передачи. Если же переключать сразу несколько передач вниз на одном выжатом сцеплении, то велика вероятность юза заднего колеса при отпускании сцепления.
         В идеале лучше вообще переключать передачи вниз с перегазовкой (для тех, кто это умеет).
  • Лучше всего в дождь тормозить двигателем, но при этом нужно работать сцеплением более плавно. Если же придётся применять тормоз, то тормозить лучше обоими тормозами, но немного больше задействуйте задний тормоз. 
         Важно до начала торможения максимально выравнять мотоцикл.
         К тому же стоит помнить, что тормозной путь увеличивается, а значит следует увеличить дистанцию в 2-3 раза до ближайшего транспорта.
  • Рационально выбирайте место движения: в большинстве случаев если вы едете недалеко от центра дороги, вы не только лучше контролируете свою полосу движения, но и находитесь в самой высокой точке и воды там меньше.
  • Если на дороге есть колея, то не заезжайте в колею: там много воды и шанс упасть увеличивается.
         Ехать следует между колеями, но только если этот участок хорошо просматривается. На лесных дорогах полоса между колеями часто бывает заросшей высокой травой, в которой может быть полено, яма и т.п. В таких случаях лучше двигаться по краю колеи, не допуская соскальзывания колес.
         Если вы попали в колею, то нужно максимально снизить скорость и, помогая себе ногами, аккуратно из неё выбраться.
  • Объезжайте любые гладкие поверхности. К ним относятся любые металлические элементы конструкций (крышки люков, рельсы и т.п.), линии разметки на дороге и т.п. Ведь в дождь они становятся скользкими.
         Если объехать такие места не получается, то следует сбросить скорость и выровнять мотоцикл. Когда колесо наезжает на такой элемент прямо, без уклона, риск скольжения становиться значительно ниже.
  • Если увидите лужи - объезжайте их. Ведь невозможно узнать есть ли под лужей яма и какой она глубины.
         Если же не можете объехать лужу, то, хотя бы, снизьте скорость... но не резко! И старайтесь преодолевать лужи по прямой так как именно тогда шины максимально эффективно отводят воду.
  • Любой лишний вес, кроме собственного, смещает баланс мотоцикла и влияет на управляемость. Поэтому, по возможности, следует разгрузить мотоцикл от ненужных вещей, навесных сумок и стараться не брать пассажира в дождь.
  • Шлем должен быть подготовленным для использования в дождь.
         Чтобы не потел визор шлем должен быть иметь пин лок или его аналог. Или визор шлема можно обработать средством от запотевания (покупным или сделанным самостоятельно).
         А внешнюю сторону визора обработать чем-то типа "антидождь", чтобы капли не задерживались на визоре.
  • Обязательно следует защищать руки перчатками. Не лишним будет включить подогрев ручек (если он у вас имеется).
  • В случае дальних поездок (в ближние это считается на обязательным, но тут кому как нравится) запаситесь качественным дождевиком. Прежде всего он должен быть удобным, и непромокаемым. Также стоит учитывать, что раздельный дождевик одевается быстрее слитного. А вот мембранные куртки и брюки в конце концов промокают, кожаная экипировка потом долго сохнет. 
         Также можно использовать простые плащи из магазина спецодежды. Модель из тяжелой прорезиненной ткани прикрывает и тело, и колени, меньше треплется на ветру. И если  приобрести плащ на размер больше, что бы он надевался на любую одежду, то под ним одежда всегда остается сухой и чистой.
  • На случай внезапной непогоды полезно возить с собой дождевые бахилы (можно и гетры, но они хуже защищают ноги). Но от них не большой толк без дождевика в случае если дождь идёт.
  • Запасная сухая одежда будет не лишней.
  • Во время сильного дождя остерегайтесь на дорогах автомобилей (особенно грузовых), которые обгоняют ваш мотоцикл с превышением вашей скорости. Ведь из под колёс таких автомобилей может вырваться такой силы водяной фонтан, что в состоянии накрыть с головой любого мотоциклиста или даже просто отбросить его на обочину. 
  • Дальний свет может создавать засветку, что сильно ухудшает видимость. Поэтому может быть лучшим вариантом переключиться на ближний свет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий