понедельник, 27 ноября 2023 г.

Что такое резервное электроснабжение

Отредактировано 17.02.2024

Резервное электроснабжение - система электроснабжения, предназначенная для бесперебойного обеспечения электричеством некоторой части оборудование или аппаратов в случае отключения основного источника электроэнергии.

Включаются в работу резервные источники электроснабжения автоматически или вручную. Также бывает смешанное включение: после автоматического включения резервных источников надо что-либо включать вручную (например, часть оборудования надо переводить на резервное питание вручную или нужно вручную включать дополнительные источники резервного электроснабжения).
Выбор варианта включения, условий и порядка включения резервного электроснабжения зависит от используемого оборудования и для чего оно предназначено.


Чаще всего резервное электроснабжение применяется когда оборудование должно работать без перерывов. Например,
  • в домашних условиях это может быть котёл отопления и циркуляционный насос отопления. Ведь без этого можно замёрзнуть зимой. Правда в этом случае зачастую электропитание получает и освещение (может быть даже и не всё).
  • в промышленности это может быть оборудование, которое предназначено не допустить ситуацию, которая может привести к поломке оборудования или к получению травм людьми.
  • в медицине это может быть освещение и специальная аппаратура, которые позволяют не прерывать выполнение операции или позволит дальше поддерживать жизнь в реанимации (что в обоих случаях может привести даже к гибели человека).
Но резервное электроснабжение в домашних условиях может применяться если жильцы просто не хотят отказываться от привычных вещей в случае пропадания основного электроснабжения.


В качестве источников резервного электроснабжения выступают:
  • другие подстанции или секции смежных шин в распределительных устройствах, получающие питание от других трансформаторов или питающих линий.
    Данный вариант подходит только далеко не для всех, ведь не все смогут такое обеспечить самостоятельно (не то что дома, а даже на небольшом производстве): это должно быть оборудование I и II категории электроснабжения.
  • аккумуляторы. Данный вариант резервного электроснабжения применяется для конкретного оборудования относительно небольшой мощности, работающего от постоянного тока и непродолжительное время (правда в промышленности это время может достигать нескольких суток).
    Сами аккумуляторы (если их несколько) в зависимости от необходимости подключаются последовательно, параллельно или комбинировано.
    Зарядка АКБ чаще всего выполняется в буферном режиме. Намного реже используется циклический режим.
    В домашних условиях аккумуляторы по отдельности обычно не используются (хотя это может быть, например, освещение).
    В промышленности аккумуляторы используется чаще, т.к. можно приобрести специализированное оборудование, работающего от постоянного тока.
    Размещение АКБ возможно только в тёплых помещениях с хорошей вентиляцией (т.к. при зарядке выделяется водород), что ограничивает их использование в домашних условиях. К тому же в большинстве случаев нужна отдельная проводка для постоянного тока, потери в которых будут больше чем у переменного тока.
  • ИБП и инверторные источники питания.
    Питание осуществляется от аккумуляторов, которые заряжаются когда в сети есть напряжение. В случае пропадания электричества питание осуществляется от аккумуляторов (см. выше), постоянный ток которых преобразуется в переменный ток с помощью ИБП или инвертора (как по мне лучше приобретать их с синусоидальным выходным напряжением, т.к. это подходит для большего оборудования. Если на выходе есть "модифицированная синусоида" то его можно использовать не для всякого оборудования).
    Эти системы, как правило, имеют довольно ограниченное время работы и мощность, поэтому они чаще всего используются для конкретного оборудования небольшой мощности (например, для освещения, холодильника, котла отопления).
    Размещение таких систем возможно только в тёплых помещениях с хорошей вентиляцией (т.к. при зарядке выделяется водород). Провода используются те же, что и для обычного электроснабжения (т.е. отдельную проводку тянуть не надо).
    При этом
    • ИБП обычно используют для не продолжительного отключения электричества (буквально на минуты). При этом для каждого оборудования используется свой ИБП.
    • инверторные источники питания (или ИПБ с внешними аккумуляторами) могут использовать более продолжительное время, которое, как правило, достигает 1-12 часов. Более долгое время работы требует установку большего количества аккумуляторов, что сильно увеличивает и так не дешёвую стоимость резервного электроснабжения.
      Если оборудования много, то это оборудование разбивается на группы и используется несколько инверторов и аккумуляторов: для каждой группы своё.
  • генераторы. Это один из самых распространённых вариантов резервного (и не только) электроснабжения.
    Резервное электроснабжение может осуществляться не только от самого генератора, но и через заряжаемыми им аккумуляторы (см., например, статью "Генераторно-аккумуляторная система").
    Генераторы могут подключаться различными способами, которые зависят от вашего бюджета, мощности оборудования и ваших потребностей (например, через ИБП). В результате такой вариант резервного электроснабжения используется для оборудования различной мощности как для кратковременного, так и для продолжительного времени работы.
  • возобновляемые источники электричества (солнечные батареи, ГЭС, ветровые электростанции).
    Данный вариант для резервного электропитания используется редко и, насколько я знаю, только частными лицами. Способ довольно дорогой и больше подходит для частых и длительных отключений электроснабжения.
    В этом случае, как и в описанных выше, заряжают АКБ, от которых потом и осуществляется электроснабжение. Также может осуществляться частичная зарядка аккумуляторов от генератора или он может включаться при необходимости работы с мощным оборудованием.


При этом (надеюсь вы это понимаете) стоимость электричества при резервном электроснабжении выше сетевого (в случае использования возобновляемых источников энергии это может быть не так сильно заметно). Чаще всего требуются затраты на замену АКБ. Но могут быть и другие траты, например, оборудование для переключения или стоимость часа работы генератора.




А вот если вам надо озаботиться ТОЛЬКО освещением бытовых помещений то есть и другие методы. С ними можно ознакомиться в статье "Освещение помещения в условиях ЧС и БП (кратко)".

Комментариев нет:

Отправить комментарий