Обычно столовые и кухонные принадлежности в походе делятся на групповые (т.е. относящиеся к групповому снаряжении) и на личные. К личному относится КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) и про них написано отдельно...
Количество и тип посуды подбирается под конкретные условия похода и нужды туристов.
Можно выделить следующую полезную информацию, на которую следует обратить внимание при выборе столовых и кухонных принадлежностей.
- По возможности выбирайте ту посуду, которую можно вложить одну в другую или в другое снаряжение: это позволит сэкономить место в рюкзаке. При этом старайтесь что бы оно не бренчало и имело малый вес... Хотя для кемпинга вес и размеры не имеют значения и на этот параметр можно не обращать внимание.
- Столовые походные принадлежности могут быть складными и полноразмерными.
- Многофункциональные наборы столовых приборов (совмещающие по 2 и более предмета в одном) не очень удобны в применении и в мытье.
- Туристические кастрюли/котелки бывают самых разных объемов: от маленьких котелков на 0,7 и 1-2 литра до больших котлов по 3, 4, 7 литров и даже больше. Сколько нужно брать кастрюль в поход и какого они должны быть объема зависит от того, что вы планируете готовить, а также от состава группы. Обычно считается по 500 мл объёма на одного человека, плюс еще примерно 300 мл для того, чтобы вода могла свободно кипеть и не переливаться через край. Но, например, если требуется всего лишь залить кипятком сублимированные продукты и вскипятить воду для чая на одного-двух человек, то достаточно одной кастрюли небольшого объема - от 0,7 до 1 литра (максимум полтора) на всю группу.
- На большие кастрюли, из которых будет питаться вся группа, будет не лишним взять половник.
- Небольшая разделочная доска (желательно из гибкого пластика, т.к. её проще упаковывать) может быть нужна для удобства нарезания продуктов при готовке.
- Не забывайте об крышках. Они сокращают время приготовления, экономят топливо и уменьшают разбрызгивание кипящей жидкости, что может быть особенно актуально, когда вы готовите внутри палатки или под тентом.
Некоторые походные комплекты имеют одну крышку, которую можно использовать для нескольких кастрюль разного размера, в то время как другие - отдельную крышку для каждой из них.
Некоторые крышки могут служить тарелками, что также облегчит переносимый вами вес. - Существуют специальные туристические чайники. Их отличия от обычного домашнего чайника - легкий вес и конструкция носика.
- Если вы собираетесь в походе готовить относительно сложные блюда то вам может понадобится сковородка. Сейчас в продаже есть небольшие сковородки с складными ручками.
- Зачастую вся посуда размещается в специально сшитом/купленном мешочке. А набор для кемпинга может размещаться в чемоданчике.
- Не забывайте об инвентаре для мыть всей кухонной посуды.
Самый простой вариант - обычная губка. Конечно, она будет все время сырая, да и её саму необходимо промывать, тем не менее, пользоваться можно. И не забудьте для неё моющее средство!
Лучшим вариантом будет небольшая щетка-скребок: ей можно не только вычищать посуду, но и соскребать пригоревшую еду со стенок. Такие щетки не впитывают влагу, ее достаточно просто стряхнуть, и щетка будут сухая. - Вилка в походе необходима, только если вы эстет. Или если вы берете с собой в поход продукты, которые действительно сложно есть ложкой, например, длинные спагетти. В остальное время вилка является лишним весом.
- В туристических магазинах (и не только в них) можно купить уже готовые наборы посуды, а можно его собрать самостоятельно.
- Покупая наборы посуды, которые предлагают многие производители, вы сможете выбрать найти оптимальное решение для себя из-за большого разнообразия. Будь вы любителем комфортабельного кемпинга или ценителем функционального ультралайт-снаряжения.
В большие наборы посуды помимо котелков могут входит миски, кружки, столовые приборы, сковородки и даже губки для мытья посуды. Такие комплекты отлично подойдут новичкам в туризме, которые ещё не обзавелись многими элементами снаряжения, а также для семейных походов и поездок на природу с палаткой.
Ещё одно преимущество готовых наборов туристической посуды заключается в их компактности в упаковке.
Наборы посуды для походов |
- Покупая посуду раздельно, у вас есть возможность собрать наиболее оптимальный именно для ваших нужд набор. Однако это не лучший способ сэкономить вес и объём в вашем рюкзаке. Также такой подход требует от туриста достаточного опыта, чтобы чётко представлять, как и в каких ситуациях будет использоваться тот или иной предмет посуды.
Посуда для похода, купленная по отдельности |
- Скороварка используется для более быстрого приготовления еды, а также в горах.
- Скатерть добавит культуры в приём пищи. Можно купить самую дешёвую.
- Контейнеры или термосы для еды удобны в трекинге, когда вы путешествуете от хижины к хижине, или если на пути попадаются кафе, где можно взять с собой приготовленную еду. По сути они могут заменить КЛМН.
- Консервный нож (открывашка) пригодится если вы берёте в поход консервы в металлических банках.
Материалы для столовых походных принадлежностей
Столовые принадлежности могут быть изготовлена из металла или пластика. А в последнее время благодаря своей легкости, компактности и невысокой цене становятся популярны изделения из силикона.
- Силикон ластичный, устойчив к воздействию (даже к радиации), складывается и сминается без деформации, легко моется, пища не прилипает и не пригорает.
Стенки такой посуды сравнительно плохо отмываются от жира. Боится открытого огня, поэтому в ней нельзя готовить пищу. Исключением является силиконовые кастрюли, дно которых выполняется из металла. - Пластик имеет небольшой вес, что может быть её главным достоинством. Многообразен в цвете и дизайне. В холодной воде пластмасса от жира отмывается намного труднее, а также может впитывать запахи.
Если берете пластиковую посуду, то следует обратить внимание на материал - пластик не должен быть хрупким. Посуда может упасть на камень, на нее могут наступить или уронить тяжелый предмет.
Поэтому берите посуду из лексана, трифенилметана (тритана), толстого пищевого полиэтилена и т.п. - Металл является более традиционным материалом для походов.
- В металлической посуде (например, кружке) можно согреть воду, что в некоторых случаях может быть полезным.
- Титан легкий, прочный, не боится коррозии и устойчив к царапинам и деформациям. Благодаря очень тонким стенкам титановая посуда очень быстро прогревается, снижая расход топлива. Но такие принадлежности дорогие. К минусам также можно отнести и то, что в титановой посуде из-за особенностей распространения тепла по стенкам пища при готовке может подгореть.
- Посуда из алюминия лёгкая, дешевая, тонкая, в ней быстро греется вода. Но алюминий легко деформируется. К тому же алюминий - химически активный металл (он активно вступает в реакцию с кислородом воздуха). Из за этого в странах ЕЭС алюминиевая посуда и тара, запрещена к использованию в пищевой промышленности, а в России действует запрет на применение алюминиевой посуды в детских учреждения
Частично это можно решить используя анодированный алюминий. Он устойчивее к царапинам и окислению. Однако также легко мнется, а покрытие требует аккуратного обращения. - Нержавейка прочнее, менее прихотлива чем алюминий. Средняя по цене. Не боится царапин и очень неприхотлива в уходе Будет дороже и больше весить алюминиевых аналогов, потребует чуть больше топлива для разогрева.
- Чугун идеален для готовки на костре или углях. Но он очень тяжёлый и в поэтому в походах обычно не используется.
- Классической посудой считаются эмалированная посуда. Но не стоит их брать в поход (разве что кружку, но больше из-за приверженности "классике"). Хоть они и обладают антикоррозийными свойствами, но у них есть существенные минусы:
- хрупкость эмалевого покрытия, после повреждения которого посуда не рекомендуется к использованию
- ручки таких кружек быстро нагреваются и требуют нанесения оплётки, чтобы не обжигать пальцы
- большой вес
Комментариев нет:
Отправить комментарий