Отредактировано 3.02.2024
При оказании тактической медицинской помощи место оказания помощи делится на 3 зоны по опасности (т.е. проводится в 3 этапа):
- красная зона (зона смерти, высокой опасности, оказание помощи под огнем).
Это зона боевых действий, там где непосредственно стреляют. Высокая вероятность получения дополнительных ранений. Помощь оказывается самостоятельно или другими военнослужащими.
Если раненый находится в красной зоне, ему не делают перевязок, но проводят первичный осмотр всего тела на предмет пулевых ранений и при необходимости накладывают жгуты. Далее следует эвакуация в жёлтую зону.
Действия оказывающих помощь в красной зоне - чаще всего ползком, на максимальной скорости, с максимальным прикрытием дымами, огнём и так далее. - желтая зона (оранжевая зона, зона умеренной опасности, промежуточная зона).
Это та зона не простреливаемая и не просматриваемое противником. Как правило это место - на удалении нескольких десятков метров от точки получения ранения, за ближайшим укрытием природного (холмы, склоны) или искусственного происхождения (стены, дома, защитные инженерные конструкции). Главный критерий - возможность стать на колени для оказания помощи.
Здесь проводится вторичный осмотр раненого, как правило специально обученным человеком (например, санинструктор или парамедик): человека перевязывают, жгуты ослабляют, готовится дальнейшая транспортировка в зелёную зону. Медицинское оснащение ограничено. Время на проведение помощи - от нескольких минут до нескольких часов - зеленая зона (безопасная зона, относительно безопасная зона).
Это то место, где происходит эвакуация раненого и где заканчивается зона ответственности парамедика.
Вдобавок стоит учитывать что повсеместно противником применяются относительно дешёвые и эффективные FPV-дроны (коптеры), которые применяются в том числе и для поражения раненых и эвакуирующих их бойцов. Поэтому в красной зоне особенно опасно. Опасно может быть и в жёлтой зоне. Поэтому, в первой очереди, в красной зоне должен производится максимально быстрый осмотр раненого и смена позиции. И обязательно дожен назначаться наблюдающий за небом.
Красная зона
В красной зоне помощь обычно оказывается самостоятельно (что не приветствуется, если это не оговорено заранее) или с помощью выделенных командиром военнослужащих или отдельно по приказу командира. Как правило помощь оказывают медики и санитары. Основное же подразделение должно дальше выполнять боевую задачу.В красной зоне должны проводиться те мероприятия, которые позволят раненому дожить до окончания боя или обеспечит раненому выживание во время транспортировки в укрытие.
Это всего 3 последовательных шага:
- Проверить наличие сознания, дыхания и пульса. Если хотя бы присутствует пульс, то раненым можно заниматься. По возможности обеспечьте раненому свободное дыхание, для этого проверьте проходимость дыхательных путей, немного запрокиньте голову.
- Остановить опасное для жизни наружное кровотечение, если тактическая обстановка позволяет.
Останавливается только жгутом (или турникетом). Это связано с тем, что у оказывающего нет времени и возможности определить какое кровотечение. А жгут лучше потом снять и понять что всё в порядке, чем потерять драгоценное время и, как следствие, жизнь пострадавшего.
При наличии шлема остановку кровотечения с раны головы не проводят, поскольку его снятие является небезопасным. То же относится и с ранения туловища при надетом бронежилете. - Эвакуация в желтую зону
Не подходите сразу вплотную к раненому, ему больно, у него шок, у него измененное сознание и заряженное оружие в руках. Подумает, что вы противник, выстрелит - нехорошо получится. Обозначьте себя, позовите по имени или позывному, спросите о состоянии и месте ранения (задать вопросы типа "Ты ранен? Тебе нужна помощь?"). Если ответит то можно подходить и начинать оказание помощи. Если нет, то возможна потеря сознания, тогда осторожно подбираетесь ближе и в первую очередь забираете оружие и только после этого оказываете помощь.
Ваша первоочередная задача при оказании помощи - выжить и не подставиться самому. Если подстрелят вас, то вы не помочь раненому... да и остальных в подразделении можете подставить.
Оказание помощи в красной зоне осуществляется лёжа! Передвижение также осуществляется только ползком, желательно под прикрытием товарищей.
Обратите внимание! В красной зоне нельзя снять шлем, бронежилет, посмотреть зрачки и прощупать пульс на сонной артерии. Это увеличивает риск быть пораженным огнем противника.
Поворот на живот и транспортировка раненого в положении "лежа на животе" позволит сохранить жизнь в состоянии комы - самой частой причины смерти на поле боя.
Оказание помощи в желтой зоне осуществляется стоя на колене (коленях) или сядя, но никак не стоя!
Если в желтой зоне зоне медицинский работник (парамедик, фельдшер) то у него больше требований к осмотру раненого и у него больше лекарств (например, плазмозамещающий раствор). Например, купирование шока, коникотомия, установка дренажной трубки при гемотораксе и т.п... Когда нет медработника это все выполняется в зеленой зоне.
В зеленой зоне осуществляется стабилизация состояния раненых (по возможности), меняются повязки, производится более тщательная иммобилизация конечностей, постановка капельницы и другие мероприятия, нацеленные на полную стабилизацию раненых перед эвакуацией в стационарное лечебное учреждение и т.п...
Здесь же проводится сортировка раненых врачами.
Обратите внимание! В красной зоне нельзя снять шлем, бронежилет, посмотреть зрачки и прощупать пульс на сонной артерии. Это увеличивает риск быть пораженным огнем противника.
Поворот на живот и транспортировка раненого в положении "лежа на животе" позволит сохранить жизнь в состоянии комы - самой частой причины смерти на поле боя.
Желтая зона
В желтой зоне проводятся проводится вторичный осмотр раненого (даже если нет специально обученного человека) приблизительно по следующим пунктам:- Пострадавшие с нарушенным психическим состоянием должны быть немедленно разоружены (если по какой-либо причине это не было осуществлено ранее). В ином случае оружие должно оставаться у раненого.
- Определяют наличие пульса на сонной артерии (это если вытаскивали всех без разбора). В случае клинической смерти проводятся реанимационные мероприятия.
- Провести обезболивание.
- Выполнить контроль наложения жгута.
- Осмотреть рану, промыть её водой и/или антисептиком. Если нужно и возможно, используйте гемостатик. Гемостатик хорошо работает только в самой ране, взаимодействует с поврежденными сосудами и закупоривая их. Поэтому если вы просто насыпаете порошок на рану (или положите бинт сверху), вы зря потратите дорогостоящее содержимое вашей аптечки. Не стесняйтесь прям пальцами запихивать бинт внутрь раны. Запихали, крепко зажали на полминуты.
Потом накладывается давящая повязка (ППИ, обычным бинтом и т.п.).
После этого следует ослабить жгут (или турникет). Если кровотечение возобновится следует наложить жгутом, а потом наложить поверх повязки вторую. - Обследовать раненого на предмет не выявленного ранее кровотечения и остановить его. Действовать как написано выше.
- Осмотреть голову раненого на наличие ран и повреждений костей черепа.
- Снять с раненого разгрузочный жилет, поясной ремень и бронежилет.
- При необходимости провести восстановление проходимости дыхательных путей.
- Все открытые и/или присасывающие воздух раны груди следует немедленно герметизировать
- При ожогах - наложить повязки.
- Зафиксировать переломы.
- При необходимости и возможности - провести обезболивание.
- Выбирается оптимальный способ дальнейшей эвакуации.
Оказание помощи в желтой зоне осуществляется стоя на колене (коленях) или сядя, но никак не стоя!
Если в желтой зоне зоне медицинский работник (парамедик, фельдшер) то у него больше требований к осмотру раненого и у него больше лекарств (например, плазмозамещающий раствор). Например, купирование шока, коникотомия, установка дренажной трубки при гемотораксе и т.п... Когда нет медработника это все выполняется в зеленой зоне.
Зеленая зона
В этой зоне уже может находится врач.Здесь же проводится сортировка раненых врачами.
Отсюда же, как правило, производится эвакуация раненых в лечебные учреждения.
Т.е. по своей сути зеленая зона - это медицинский пункт полка.
Т.е. по своей сути зеленая зона - это медицинский пункт полка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий