Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Автор не является медиком. Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!
Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".
Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.
Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".
Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.
Рана — это нарушение целостности покровных или внутренних тканей.
Классификация ран
По степени загрязнения раны можно разделить на:
- чистую рану — делается в стерильных условиях, где нет организмов, и кожа может зажить без осложнений
- загрязненную рану — в ране присутствуют патогенные организмы и инородные тела. Такие раны обычно бывают в результате случайной травмы.
- заражённую рану — в ране присутствуют и размножаются патогенные организмы, проявляющие клинические признаки инфекции (появление жёлтого цвета, болезненность, покраснение, гной).
- колонизированную рану — это хроническая ситуация, содержащая патогенные организмы, трудно поддающиеся лечению (то есть пролежни).
- резаные (vulnus incisum) — появляются вследствие воздействия острого режущего предмета. Это может быть нож, стекло, металлическая стружка. У таких ран ровные края и сравнительно малая зона поражения, однако, при этом, они сопровождаются сильным кровотечением. Наиболее опасными являются резаные раны в области шеи и конечностей на тех участках, где расположены крупные артерии и вены.
- колотые (vulnus punctum) — нанесённые предметом с небольшим поперечным сечением. Это может быть игла, шило, штык и т. д. В этом случае зона повреждения кожи и слизистой незначительная, однако глубина у таких ранений очень большая. Главная опасность, которую представляют собой такие травмы, состоит в том, что могут быть поражены внутренние органы. Также вероятно развитие внутреннего кровотечения.
- колото-резаные — нанесённые острыми предметами с режущими краями
- рваные (vulnus laceratum) — вследствие перерастяжения тканей
- укушенные (vulnus morsum) — нанесённые зубами животных или человека (не обязательно вследствие укуса). Они неправильной формы, заражены слюной, вследствие чего их заживление осложнено.
- рубленые (vulnus caesum) — нанесённые тяжёлым острым предметом. Такие травмы отличаются неодинаковой глубиной, а также их сопровождает ушиб или размозжение мягких тканей. Они являются крайне опасными в связи с тем, что ранящий предмет проникает глубоко в тело, вследствие чего возникают значительные разрушения.
- размозжённые (vulnus conquassatum) — характеризуются раздавливанием и разрывом тканей
- ушибленные (vulnus contusum) — от удара тупым предметом с одновременным ушибом окружающих тканей. Как правило, они сопровождаются весьма обширной зоной размозжения тканей, окружены кровоподтеками, имеют неровные края.
- огнестрельные (vulnus sclopetarium) — возникают как следствие пулевого или осколочного воздействия. В зависимости от траектории пули, они могут быть сквозными (есть входное и выходное раневые отверстия), слепыми (происходит застревание пули в тканях) и касательными (пуля лишь слегка задевает кожу и мягкие ткани, не застревая в них).
- скальпированные — с полным или почти полным отделением лоскута кожи
- операционные или хирургические (vulnus operativum seu chirurgicum) — во время хирургической операции
- отравленные — содержащий яд, попавший в рану в результате укуса животных или человеческой деятельности
- множественные или политравмы - в этом случае у пострадавшего имеется целый ряд разных ран, каждая из которых может угрожать его жизни.
Когда можно самостоятельно обрабатывать раны
Раны нужно самостоятельно обрабатывать только в двух случаях:
- рана поверхностная, без крупных инородных тел и не требует зашивания
- рана какая угодно ужасная, но вы находитесь на значительном удалении от медицины: дача, поход и т.п..
В остальных случаях - обратитесь к медикам.
Если ранение требует внимание медиков, то всё равно проведите максимально возможную обработку. Это снизит риск инфицирования и воспаления или хотя бы отсрочит их появление. По возвращению в цивилизацию максимально быстро обратитесь в травмпункт или больницу для профессиональной обработки и назначения медикаментов, если это необходимо.
Когда нужно обратиться к медикам для обработки ран
Собственно, выше написано при каких вариантах стоит обратиться к медикам, а когда рану можно обработать самостоятельно.
Но вот небольшой список когда обращаться к медикам стоит обязательно:
- есть необходимость накладывать швы
- рана большая и/или глубокая
- рана находится на лице
- рана находится на сгибах (локоть, колено и т.д.), и не сможет зажить без наложения швов из-за постоянного движения краёв раны
- вы понимаете, что не сможете обработать рану качественно
- в ране много грязи, инородных частиц
- есть крупные инородные предметы
- рана имеет рваные края или часть кожи отсутствует (нет возможности свести края раны)
- рана – результат укуса или царапины животного
В медицинском учреждении проведут первичную хирургическую обработку раны (удалят всё лишнее из раны, ушьют рану и т.п.). А также назначат подходящее лечение.
Первая помощь при ранениях
Перед оказания первой помощи при ранениях следует убедиться что:
- внешняя угроза исключена или ликвидирована. Как для оказывающего помощь, так и для того, кому она оказывается.
- пострадавший дышит самостоятельно и не нужно проводить сердечно-легочную реанимацию. Если нужно - проводите.
- нет сильного кровотечения. Если оно есть, то должно быть остановлено.
Ни в коем случае не следует удалять из раны кровяные сгустки или инородные тела, поскольку это может спровоцировать кровотечение. Также нельзя вдавливать в рану выступающие наружу ткани или органы.
Первая помощь при ранениях оказывается в следующей последовательности:
- Наденьте перчатки.
Это уменьшает возможность получения каких-либо инфекций передаваемые через кровь оказывающему помощь. - Очистите (отмойте) кожу вокруг раны.
Проще всего это сделать взяв салфетку или кусок бинта (бумажные салфетки и вату использовать нельзя, т.к. они распадаются и кусочки могут остаться в ране), смочите его любым не спиртовым антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин и т.п.). И аккуратно, с легким нажимом, очистите всю кожу вокруг места ранения.
Это необходимо чтобы точно увидеть все повреждения и оценить их размеры и "серьёзность". А также уменьшает возможность при последующей обработке попадания грязи внутрь раны.
Если у вас нет не спиртового антисептика, то используйте чистую воду: из бутылки, из-под крана, питьевую воду из колодца и т.п. Но не в коем случае не используйте антисептики, содержащие спирт (йод, зелёнку, водку, одеколон т.п.): их использование на открытую рану вызывает боль, а также спирт очень плохо отмывает кровь. - Промойте саму рану.
Наберите в 5 мл шприц или в спринцовку не спиртовой антисептик (на шприц не забудьте одеть иглу), пальцами раздвиньте на сколько можно края раны и промойте рану струёй антисептика.
Это поможет избавится от мелких и трудно различимых глазом инородных частиц: песка, почвы, травинок и т.п.
Если нет шприца или спринцовки, то используйте салфетки или ватные палочки, смоченные антисептиком. Для удаления относительно крупных частиц, различимых глазом, используйте пинцет, кончик маникюрных ножниц, ватные палочки. - Просушите рану и всю кожу вокруг неё.
Влага на коже вокруг раны не позволит заклеить рану пластырем (если, конечно, вы собираетесь им воспользоваться). А также лишняя влага в ране увеличивает риск возникновения инфекции.
Промокните насухо рану и всю кожу вокруг неё с помощью марлевых салфеток или куска бинта. - Обработайте края раны кожным антисептиком.
Кожный антисептик это йод, зелёнка и т.п. Нанесение этих препаратов надёжно дезинфицирует кожу вокруг раны и не позволяет бактериям повторно попасть в рану с поверхности кожи, что снижает риск инфицирования.
Делается обработка краёв ран просто: обильно нанесите антисептик на ватную палочку или марлевую салфетку и аккуратно нанесите его на кожу вокруг раны полосой не менее 2 см сплошным слоем. Дайте подсохнуть. - При необходимости - закройте рану.
Это может быть специальные постоперационные повязки, обычная медицинская салфетки с пластырем сверху или забинтовать бинтом.
Если вы по какой-либо причине не будете показывать рану медицинском работникам, то вам следует раз в сутки делать перевязки: снимать повязку, при необходимости – повторно промывать рану антисептиком, обрабатывать края кожным антисептиком и накладывать новую повязку.
Перед снятием повязки её следует отмачивать чтобы уменьшить причиняемую при снятии боль.
Перевязки можно прекратить, как только рана покрылась корочкой, из неё не выделяется никаких жидкостей, а на коже вокруг раны нет признаков воспаления.
При первых же признаках воспаления: покраснение вокруг раны, мутная жидкость или гной, неприятный запах – немедленно обратитесь к врачу!
Особенности первой помощи при ранении головы
Первая доврачебная помощь, в которой нуждается человек с раной головы, — это остановка кровотечения. Ранения головы выглядят очень пугающе именно из-за того, что кровь в буквальном смысле слова "хлещет", вызывая у непосвященного человека ощущение, что пострадавший немедленно умрет у него на руках. На самом деле такое обильное кровотечение при ранениях головы вызвано тем, что сосуды располагаются очень близко к поверхности кожи. Несмотря на то, что ранения головы выглядят весьма устрашающе, заживают такие раны очень быстро.
Оптимальный способ остановки кровотечения при ранении головы — это наложение давящей повязки.
Алгоритм действий при этом следующий:
- Закройте рану стерильной салфеткой из марли.
- Зафиксируйте ее, используя перевязочные материалы. В том случае, если давление бинта будет недостаточным, края раны следует сдавить руками.
- Помогите пострадавшему лечь на спину так, чтобы плечи и голова находились в приподнятом положении.
- Вызовите медиков.
Особенности первой помощи при ранении грудной клетки
Главная опасность проникающих ранений грудной клетки состоит в том, что могут быть повреждены внутренние органы: сердце, легкие и т. д. Это чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Кроме того, вследствие нарушения целостности плевры возможно развитие пневмоторакса, то есть попадание воздуха в плевральную полость. Это приводит к тому, что легкое сжимается, утрачивая свои функции.
При проникающем ранении грудной клетки пострадавший первое время находится в сознании, однако постепенно его состояние ухудшается. Дыхательные пути могут блокироваться отхаркиваемой кровью. Дыхание затрудненное, частое, может быть отхаркивание крови очень яркого оттенка, пенящейся. Вдохи неглубокие. Иногда слышится звук всасываемого в рану воздуха. Пульс частый и слабый. Кожа пострадавшего становится бледной, губы приобретают голубой оттенок, лунки ногтей синеют. На лице может выступать испарина. Непосредственно вокруг раны кожа словно "пенится" за счет проникновения в подкожные ткани воздуха. В том случае, если произошел пневмоторакс, кровь в ране пузырится, состояние пациента резко ухудшается, при вдохе и выдохе слышны хлюпающие звуки. Когда пострадавший выдыхает, кровотечение из раны усиливается.
При первой помощи накладывается окклюзионная повязка.
Особенности первой помощи при ранениях в области живота
Ранения в область живота считаются наиболее опасными. Все дело в том, что они могут спровоцировать повреждения органов брюшной полости, что может стать причиной внутреннего кровотечения и перитонита, воспаления брюшины. В результате человек может погибнуть.
Цель первой помощи при ранениях в живот — остановить кровотечение, таким образом минимизировав риск заражения и шока. Важно помнить о том, что пострадавшему до приезда медиков нельзя давать ни пить, ни есть. Можно смачивать человеку губы водой. Также запрещено вводить какие-либо обезболивающие препараты.
Алгоритм оказания первой помощи при ранениях в живот отличается в зависимости от того, есть ли в ране инородное тело, а также от того, произошло ли выпадение органов.
- Если человек находится без сознания, запрокиньте его голову назад и поверните набок. Именно в этом положении воздух может беспрепятственно проходить в легкие. Если рана продольная, пострадавший должен лежать на спине с выпрямленными ногами. Если рана поперечная, то его ноги следует согнуть в коленях.
- Рану на животе нельзя тщательно ощупывать и ни в коем случае не следует пытаться определить ее глубину с помощью пальца
- Присутствующий в ране инородный предмет (нож, гвоздь, арматура, пуля и т. п.) ни в коем случае нельзя трогать. Его не следует вынимать, пытаться расшатывать или же совершать какие-то иные действия: это может лишь увеличить повреждения, что чревато гибелью пострадавшего. Если есть такая возможность, то предмет, торчащий из раны, следует обрезать, чтобы над кожей оставалось около десяти сантиметров от его длины. Если обрезать инородное тело нет возможности, необходимо оставить его в том виде, в котором оно находится.
- Предмет, находящийся в ране, следует обездвижить. Использовать для этого следует любой длинный перевязочный материал. Полоска перевязочного материала накидывается на предмет так, чтобы получились два длинных свободных конца. Эти концы плотно обматывают вокруг инородного тела и связывают друг с другом. В результате предмет, обмотанный таким образом, оказывается надежно зафиксирован.
- После того, как инородное тело зафиксировано, человека приводят в положение полусидя, с согнутыми в коленях ногами. После этого, укутав одеялами, дожидаются приезда медиков.
При ранениях с выпадением внутренних органов:
- Если человек находится без сознания, запрокиньте его голову назад и поверните набок, чтобы воздух беспрепятственно проходил в легкие.
- Если из раны на животе выпали какие-то органы, не пытайтесь поместить их обратно в брюшную полость. Сдвиньте их как можно ближе друг к другу, чтобы они занимали минимальную площадь. Соберите все выпавшие органы в чистый пакет или тряпочку, а его концы приклейте к кожному покрову скотчем, чтобы выпавшие органы были изолированы от окружающей среды. В том случае, если подобный способ нельзя использовать по объективным причинам, наложите вокруг выпавших органов валики из бинтов или кусков ткани, после чего поверх валиков прикройте органы чистой марлей и зафиксируйте не слишком тугой повязкой.
- После того, как выпавшие органы зафиксированы, придайте человеку сидячее положение. Ноги должны быть полусогнутыми. На рану положите холод и укутайте пострадавшего одеялами или теплой одеждой.
- Постоянно смачивайте выпавшие органы водой, чтобы они были влажными. Это увлажнение необходимо для того, чтобы органы сохранились. Если они высохнут, то произойдет некроз, вследствие чего органы фактически станут мертвыми.
При ранениях без выпавших внутренних органов:
- В том случае, если человек без сознания, запрокиньте его голову назад и поверните набок, чтобы воздух беспрепятственно проходил в легкие.
- Не пытайтесь ощупать рану на животе. Если в ней находятся небольшие инородные предметы, например, пуля или осколок, не пытайтесь их достать.
- При огнестрельном ранении проверьте, есть ли выходное отверстие. Если оно присутствует, оба отверстия обрабатываются.
- В первую очередь рана очищается от крови и грязи с помощью нескольких кусков ткани, марли или бинта. Ткань обильно смачивают водой или любым средством с антисептическими свойствами. Влажным куском ткани очень аккуратно удаляют кровь и грязь движениями от края раны в сторону, двигаясь по кругу по всему периметру ранения. В том случае, если одного круга оказалось недостаточно, использованный кусок ткани выбрасывают, берут еще один и повторяют процедуру.
- После того, как кровь и грязь удалены, смажьте кожу вокруг раны зеленкой или йодом. Обратите внимание: в рану нельзя заливать никакие антисептики! Вся обработка должна сводиться к удалению загрязнения снаружи, с кожи, которая прилегает к ране.
- После того, как рана обработана, наложите на нее повязку. В идеале использовать для этого следует стерильные бинты. Если их нет под рукой, то можно взять куски ткани. Сначала рану накройте небольшим куском марли или ткани, сложив ее в восемь-десять слоев. После этого плотно примотайте марлю к телу пострадавшего или приклейте ее лейкопластырем или скотчем.
- На повязку желательно приложить холод. Наложив повязку, помогите пострадавшему принять сидячее положение. Ноги должны быть полусогнуты в коленях. Укутайте человека одеялами или одеждой.
Особенности первой помощи при ранениях глаз
Даже незначительное повреждение глаза способно иметь плачевные последствия — ухудшение зрения вплоть до полной слепоты. Потому правильная первая помощь при ранениях глаз имеет огромное значение.
Все травмы глаз подразделяются на тупые и проникающие. Алгоритм действий при повреждениях каждого вида несколько отличается.
При тупой травме глаза поврежденный орган зрения ни в коем случае нельзя тереть. Это лишь спровоцирует дополнительное раздражение, а также способно вызвать инфицирование.
Инородное тело, спровоцировавшее повреждение, следует удалить, используя стерильный сухой тампон или уголок чистого носового платка. Для этого оттяните вниз нижнее веко или выверните верхнее, уберите посторонний предмет и промойте глаз кипяченой водой. После этого следует закапать в глаз 2-3 капли альбуцида, предварительно тщательно вымыв руки. После закапывания полежите с закрытыми глазами около пяти минут, а остатки капель удалите с века чистой салфеткой или ватным диском.
Проникающие ранения глаза являются куда более опасными, чем тупые травмы глаза. Особо тяжелые последствия имеют те ранения, в результате которых глубоко в глаз внедряется инородное тело (осколок, лед и т. д.). Такие ранения плохо поддаются лечению и чреваты очень серьезными осложнениями.
Первое, что необходимо запомнить — нельзя пытаться самостоятельно извлечь инородное тело, которое спровоцировало кровотечение. На травмированный глаз следует наложить стерильную давящую повязку. Она уменьшит кровотечение и будет препятствовать попаданию в рану инфекции. В том случае, если под рукой не окажется стерильного бинта и ваты, использовать можно любую хлопчатобумажную ткань, предварительно проглаженную. Один кусочек сворачивают валиком и располагают по центру глаза, а сверху накладывают другой кусочек, который полностью закрывает область травмы
После этого пострадавшего следует без промедления доставить к окулисту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий