воскресенье, 13 августа 2017 г.

Создание запасов еды и воды на случай ЧС (на какой срок рассчитывается запас продуктов и питья при ЧС)

Отредактировано 1.01.2024


Запасы еды и воды могут помочь выжить не только в каких-то чрезвычайных ситуациях, но и при различных жизненных трудностях.

И хоть у большинства населения и так есть какие-то запасы продуктов, но всё равно ниже попытаюсь написать свое мнение как надо делать запасы еды и воды.

Обратите внимание, что надо заранее подумать об готовке если отключат газ/электричество. Остаются горелки разного вида... или развести костёр на улице.



СОДЕРЖАНИЕ
Что и сколько запасать
На какие продукты обратить внимание при комплектовании запасов еды
На какое время запасать (на какой срок рассчитывать запас еды при ЧС)
Ротация
Как сэкономить при создании запасов
Запасы воды
Хранение запасов




Что и сколько запасать

У каждого свои вкусы, свой состав семьи и т.п.. По ним и надо ориентировать при создании запасов продуктов.
Я выделяю несколько способов по комплектации запасов продуктов.

Хочу добавить, что не надо забывать питание для своих домашних животных.

Если есть дети, то их питание надо считать по нормам взрослых... Конечно, если они не совсем маленькие. Это связано с тем, что так у вас будет некоторый излишний запас продуктов, который может пригодиться.

Еще будет полезным если вы добавите к выбранному по любому описанному ниже способу питания еще на одного человека. Не обязательно на всё время, достаточно будет на 1/3-1/2 рассчитанного времени.


По съедаемым продуктам

Посчитайте чего и сколько вы съедаете в месяц, от этого и ведите расчеты запасов продуктов. Это самый легкий способ.


По прожиточному минимуму

Если же вы не хотите считать, то для минимального количества можно воспользоваться списками из потребительской корзины. В этом случае надо брать из расчета на трудоспособное население. 

Например, согласно Федерального закона от 03.12.2012 № 227-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации"
Выдержка из Федеральный закон от 03.12.2012 № 227-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации"

С 2021 года минимальная потребительская корзина в России не определяется, так как прожиточный минимум с этого года рассчитывается иным способом — в процентах от медианной зарплаты (44,2%). Закон "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" с 1 января 2021 года утратил силу вследствие истечения его действия.
Росстат и иные исследовательские центры используют различные потребительские корзины, отличающиеся от приведенной выше, в частности, для расчета индексов инфляции (индексов потребительских цен).



Но хочу уточнить, что надеется на прожиточный минимум не стоит. По сути он всего лишь не даёт умереть и более-менее поддерживать жизнь. Поэтому если вы берете его за основу то закладывайте как минимум двойное количество продуктов.


По нормам МЧС

У МЧС существуют нормы еды и воды, по которым тоже можно делать раскладки. Эти нормы приведены вот по этой ссылке.

По сути данные нормативы для населения всего лишь не дают умереть и более-менее поддерживать жизнь. Поэтому если вы берете его за основу то закладывайте количество продуктов в 1,5-2 раза больше.
А вот норму для спасателей можно брать ту которая приведена.


По туристическим раскладкам

Тут все просто - находите в интернете или на этом блоге туристические раскладки питания или используя свой опыт составления раскладки.


По калорийности

Этот способ похож на предыдущий. Только вы всё считаете сами.

Ориентируйтесь минимум на 2500 ккал. в день для мужчин и 2000 ккал в день для женщин. Этого, как правило, достаточно для большинства людей чтобы чувствовать себя нормально. Но если есть возможность, то следует увеличить калорийность до 3500 ккал/сутки для каждого человека: этого хватит если будут небольшие физические нагрузки.


Если у вас не будет нагрузок, то можно обойтись 1500 ккал в день. Но делать запасы, ориентирующийся на это не следует, т.к. калорий мало и вы будете худеть.


В принципе для разных возрастов есть более точные нужного количества калорий в зависимости от возраста, пола, активности. Но в разных источниках они различные. Вот вам один из вариантов.
Создание запасов еды и воды на случай ЧС

Создание запасов еды и воды на случай ЧС


Увеличивайте значения вдвое при тяжелой ежедневной работе или в условиях холодного климата.


Специализированы запасы сублимированных продуктов

Некоторые производители сублимированного питания выпускают специальные наборы для питания в случае каких-либо чрезвычайных ситуация. Это самый простой, быстрый, эффективный, но в тоже время самый дорогой способ создания запасов пищи.

Для больших наборов производители сублиматов используют вёдра. Под ведром (bucket) сублиматов подразумевается в буквальном смысле ВЕДРО еды, как правило пластиковое овальное или квадратное, которое доверху набитое пакетированной сублимированной продукцией. Подобная двойная упаковка позволяет приблизить условия хранения к идеалу, что обеспечивает подобным ведрам срок хранения в 25+ лет.
В большинстве случаев, ассортимент внутри ведра состоит из ассорти блюд - все пакеты различных вкусов, по одному или несколько штук. Однако, бывают и исключения - например все пакеты одного типа и вкуса. Порций как правило от 60 до 360. 

Также такие вёдра удобны в транспортировке или хранении. Контейнеры не будут шататься, ездить, соскальзывать или сползать - специальные ребра жесткости позволяют состыковывать их между собой для складирования в штабеля или палеты, что сводит занимаемый объем практически до минимума.


По раскладкам выживальщиков

В интернете можно встретить несколько таких раскладок. Я приведу, на мой взгляд, самую распространённую. Её написал Andre в лекции №3 по формированию роты выживальщиков

Далее, я привожу нормы закладки продуктовых запасов на одного человека – взрослого или ребенка, мужчины или женщины – все равно.
Консервы
Тушенка Орск: ящик (45 шт), 3
Масло растительное: л, 4
Сало соленое: л, 18
Сгущеное молоко: банка, 30
Сайра в масле, каша с мясом - мясные консервы по вкусу: банка, 30
Кукуруза, фасоль - овощные консервы по вкусу: банка, 30
Оливки, маслины, корнишоны - соленые консервы по вкусу: банка, 15
Ананасы, персики - фруктовые консервы по вкусу: банка, 30
Крупы и сыпучие продукты
Рис, греча, пшено - крупа по вкусу: кг, 30
Спагетти, рожки - макаронные изделия по вкусу: кг, 60
Горох, фасоль - по вкусу: кг, 20
Сахар: кг, 10
Соль: кг, 15
Пшеница: кг, 10
Яичный порошок: кг, 5
Крахмал: кг, 0,5
Бульонные кубики: порция, 20
Доширак: порция, 30
Специи, соусы и пищевые добавки
Чай, брусничный лист - по вкусу: кг, 1
Кофе растворимый : кг, 0,1
Дрожжи: кг, 0,1
Перец черный горошек: кг, 0,2
Специи по вкусу: кг, 0,1
Селитра ХЧ: кг, 0,5
Лавровый лист: кг, 0,1
Лук в чулке: кг, 20
Чеснок в чулке: кг, 5
Соевый соус: л, 1
Сухой полуфабрикат томатного соуса: кг, 0,5
Тобаско, аджика - острый соус по вкусу: л, 0,5
Лимонный сок с сахаром: л, 1
Уксус: л, 0,2
Горчичный порошок: кг, 0,1
Сода: кг, 1
Прочие продукты длительного хранения
Орехи в меду с лимоном: кг, 2
Варенье по вкусу: л, 3
Сухофрукты: кг, 1,2
Карамель по вкусу: кг, 3
Шоколад по вкусу: кг, 1
Мед: кг, 2
Галеты: кг, 1
Сухари в полотняном мешке (готовить перед заселением): кг, 10
Легко увидеть, что основным содержанием питания являются крупы, спагетти, тушенка и сало. Все остальные позиции – вспомогательные продукты, вкусовые добавки, продукты для внесения разнообразия в рацион, компоненты, расходуемые на консервациях или продукты-"сухпай".
Приведенный перечень составлен на практике проживания двух семей в условиях стесненного рациона на протяжении нескольких месяцев. Практика не была абсолютно жесткой, в рационе были и некоторые обычные продукты (хлеб, яйца, молоко). Были и дни отдыха с полностью нормальным питанием, однако на этой практике формировалась рецептура приготовления блюд, определялись предпочтения и нормы расхода. Физическая активность и уровень стресса на период такой пробы-тренировки соответствовали повседневной жизни городского "менеджера среднего звена", поэтому потребность в продуктах питания в условиях высоких нагрузок будет, вероятно, чуть больше, чем покрывается приведенными нормами запаса, хотя мы пытались учесть этот факт, немного увеличив цифры запасаемого количества.
Кроме того, учтена необходимость брать продукты на выезды "сухпайком". С целью покрытия такой необходимости были увеличены "базовые" количества запаса и некоторые позиции номенклатуры добавлены в перечень специально для расходования в еду на выездах-выходах.



На какие продукты обратить внимание при комплектовании запасов еды

  • Первое что нужно понять при создании запасов - еда должна быть более-менее разнообразной.  Ведь даже ваше любимое блюдо вы не сможете видеть достаточно быстро если будете питаться исключительно им.
  • Не рассчитывайте на хранение продуктов (в первую очередь полуфабрикатов и мороженных продуктов) в холодильниках и морозильных камерах: в случае отключение электричества вы можете остаться без своих запасов. Почему то об этом многие не задумываются.
  • Предлагаю запастись солью (поваренную или каменную. "Экстра" или "йодированная" не нужна) и сахаром в большем количестве, т.к. их можно использовать для домашнего консервирования. Да и хранятся долго. Упаковки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении.
  • Для питания сахар лучше всего заменить мёдом.
  • Предполагаю, что макаронные изделия, крупы стоит запасти побольше, т.к. они будут основным питанием (могут долго храниться). Все остальное - вспомогательные продуктами и вкусовыми добавками (в том числе и консервы), а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион (майонез, соусы, специи).
  • Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес - 14 месяцев, а пшено - не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым.
    Не стоит делать запасы риса в расчёте на долгое время: он зачастую не может храниться и года.
  • Любое масло - это запас жиров, который можно использовать и для готовки. Поэтому об этом тоже не следует забывать.
    Но проблема в том, что большинство масел довольно сложно хранить - они становятся прогорклыми. Чтобы этого избежать нужен герметичный и непрозрачный контейнер.
  • Специи способны изменить вкус продуктов, что полезно для разнообразия питания. Они же могут помочь при консервировании. Запасайте по своему вкусу. И лучше много.
    Также стоит учитывать, что, в большинстве случаев, в молотом виде специи хранятся меньше.
    Например, можно запасать:
    • уксус, белое или красное сухое вино, лимонный сок.
      Они используются и в качестве вкусовой добавки, и как прекрасный консервант. Это обязательный ингредиент практически для всех маринадов. Кроме того, очень популярными подкислителями в последнее время стали винный, виноградный и яблочный уксусы, дополняющие вкус мяса и рыбы.
      Вместо уксуса можно использовать домашнее сухое вино или свежеотжатый сок лимона. В маринады для копчения эти ингредиенты обычно добавляются вместе с медом и оливковым маслом.
    • черный, белый, красный и душистый перец.
      Они используются в качестве вкусовой добавки и широко используются при копчении и консервировании.
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • горчица.
      Её можно держать уже готовую, так и в порошке или зернах (для самостоятельного приготовления)
  • Не лишним будет чай, кофе, какао.
    Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его аромат. Идеальная упаковка - вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике - только в сухом прохладном месте.
    А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.
  • Фрукты и овощи можно засушить. Об вариантах сушки можно почитать в разделе "Сохранение переработка и консервация продуктов питания". А можно сразу приобрести различные сухофрукты (яблоки, груша, курага, чернослив, изюм). Также они могут быть обезвоженными и/или подвергнутыми сублимационной сушке.
  • Не плохим вариантом является запасание гороха и фасоли.
  • Запасайте консервы, в первую очередь мясные и с рыбой. Не помешают и с растительной пищей (фасоль, горох и т.п.). Сейчас есть самые разнообразные консервы, в том числе и с готовыми продуктами.
    К сожалению сейчас мясные консервы часто плохие и, поэтому, надо тщательно искать хорошие. Или сделать свои. Некоторые такие варианты можно найти в разделе "Сохранение переработка и консервация продуктов питания".
  • Мало какой хлеб хранится долго. Поэтому лучше запасайте муку. Но можно запасать и сухари.
  • Не забывайте и об "вкусном". Положите по крайней мере немного (по 100-200 г) печенья (хотя бы галет) и немного конфет (шоколада). Это разнообразит вам питание и сделает немного менее тягостным ваше положение. Особенно важно "вкусное" для детей. Можно даже шоколадку (или несколько) дарить не день рождения.
  • Сухое молоко - это хороший компенсатор кальция и белков.


На какое время запасать (на какой срок рассчитывать запас еды при ЧС) 

На какое время запасать продукты зависит от вас, ваших предпочтений и от того для чего вы их делаете.

Считаю, что надо держать запас минимальный на 2-3 месяца, но не больше полугода. Максимально, если живете в квартире, запасать продуктов надо на 1 год. Если живете за городом то максимальный запас можно увеличить в расчете на 2-3 года (в этом случае учитывается возможность неурожая и запасы помогут выжить).

Это все для одной семьи. Но если у вас есть родственники, то в случае какого-то ЧП или БП вполне может быть надо будет делиться (конечно, это будет зависеть только от вас)... И на это тоже надо тоже делать расчеты при запасе.

Предусмотрите возможность 3-10 дней питаться без приготовления еды. Проще всего различными консервами с готовыми блюдами. Можно использовать индивидуальный рацион питания (ИРП). Или готовить крупы без варки.
Также рекомендую предусмотреть питание на 3-20 дней с минимальной готовкой. Это могут быть различные пищевые концентраты, вермишель быстрого приготовления, сублиматы и т.п.

И еще одно. В случае необходимости эвакуироваться из населенного пункта большие запасы будет бесполезны… и оставлять их будет жаль.


И не забывайте, что продукты при неправильном хранении портятся. Поэтому надо озаботится их сохранением. И не забывайте об учёте, иначе вы не сможете контролировать сроки годности и что надо заменить.



Ротация

Запас еды должен быть ротационным. Т.е. вы делаете запасы, а потом, при истечении срока годности, старые заменяете на новые. Старые продукты, для экономии, съедаете. Поэтому их надо менять до того, как прошел срок годности этих продуктов.

При запасах продуктов на большой срок (год и больше) есть большой минус. Для ротации съеданием вам придется питаться именно теми запасам, которые вы храните. Т.к. в противном случае (т.е. при докупке каких-либо продуктов) вы или будете вынуждены как-то избавляться от продуктов с истекшим сроком годности (например, выкидывать) или начнете слишком много есть (что тоже не есть хорошо).



Как сэкономить при создании запасов

Тут собственно всего два метода.

Первый заключается в покупке продовольствия в оптовых магазинах.

Второй - в покупке у самого производителя (так может выйти даже значительно дешевле)… Только в этом случае для экономии, как правило, надо брать довольно большие партии. Для одной семьи может быть и не выгодно, а для какой-либо группы единомышленников (которые хотят экономии и натуральных продуктов, которые тоже делают запасы и т.п.) - вполне.



Запасы воды

Запасы воды для питья должны быть только на первое время. Рассчитывайте по 3 литра (в жарком климате 5 литров) питьевой воды на день. Не забывайте воду для готовки и для других нужд (хватит еще по 3-6 литров). Для домашних животных нормы рассчитайте согласно данных специализированной литературы.

Для расчета берите 3-10 дней. Больше хранить в большинстве случаев не вижу смысла – за время использования этого количества воды вы сможете где-то добыть замену использованной воды или куда-нибудь эвакуируетесь.

В запасе питьевую воду лучше всего держать покупную, в бутылках. Для большего времени хранения вода должна быть с углекислым газом (СО2) и лучше что бы это была просто минеральная газированная вода, но не газировка, квас и т.п.. Также можно использовать и обычную покупную воду, но у нее небольшой (по сравнению с водой, содержащей углекислый газ) срок годности.

В случае какого-либо ЧП - наберите воды из-под крана и обязательно прокипятите ее (имею ввиду именно воду для питья). И выпейте ее первой, т.к. у не срок хранения составляет несколько дней.

Также у вас в квартире есть скрытые запасы воды. В случае чего можно использовать и их.

Про длительное хранение воды можно прочитать отдельно.

Запаситесь фильтрами для воды. Не забудьте о таре, с которой будете ходить за водой (бутылки, канистры, вёдра и т.п.).

Для смыва в туалете используйте уже использованную воду (например, на ней готовили)... Конечно, если вы чем-либо не заменили туалет.

Для питья можно запасать и другие жидкости. Например, сок или компот.
Можно сделать запас и алкогольной продукции: спирт, водка и т.п. Их, кроме прямого назначения, можно использовать для лечения (например, растирания), дезинфекции,



Хранение запасов

Рассчитав количество запасов и определив, хотя бы приблизительно, их объем, подготовьте место или места их хранения. Чем темнее и прохладнее будет место хранения, тем лучше сохранится запас еды и воды, т.к. влага и тепло являются благоприятной средой для развития микроорганизмов и плесени

Для запасов, которые во время их хранения не будут находится в герметичной заводской упаковке, или для запасов из вскрытых упаковок, желательно заранее подготовить герметичные емкости, например банки с завинчивающимися крышками (не стеклянные) или пластиковые контейнеры с плотными крышками. Для их герметизации можно использовать клейкую ленту или скотч.

Составьте график замены продуктов по причине окончания сроков годности. Его лучше всего делать сразу же, по мере комплектования. Запас лучше использовать в своём обычном питании, т.к. выкидывать довольно дорогое удовольствие.

Для некоторых продуктов есть различные способы увеличения срока хранения
  • Для увеличения срока годности можно использовать сушку, консервацию, засолку и т.п.
  • Мясо, кроме как в консервах, можно хранить в замороженном виде, а можно и приготовить из него пеммикан и т.п.
  • Также срок увеличивается при правильном хранении продуктов
  • На блоге всё это собрано в разделе Сохранение переработка и консервация продуктов питания.

Существуют продукты которые предназначены для длительного хранения. Яркий и широко известный пример – различные консервы.
Также небольшую часть запасов можно хранить в сухих пайках (ИРП). Или хранить сублимированные продукты, или совсем уж на крайний случай фудбары.

Для некоторых продуктов возможна замена. К примеру, тушенка может заменить в некоторых рецептах мясо. Молоко можно заменить сухим молоком и/или сгущенное молоко. Яйца можно заменить на яичный порошок.

1 комментарий: