Шалаш представляет собой одну из разновидностей временного укрытия.
Ниже приведена информация, которая взята из нескольких статей по строительству шалашей на сайте ликбез от дилетанта estimata. Надеюсь что для вас это будет полезно.
В дальнейшем, наверняка, будут в статьях-источниках какие-либо изменения и дополнения. Но здесь таких исправлений не будет.
СОДЕРЖАНИЕ статьи
Что такое шалаш
Виды шалашей
Устройство шалаша
Выбор места под строительство шалаша
Двускатный шалаш
Круглый шалаш (чум, типи, вигвам)
Четырёхскатный шалаш
Односкатный шалаш
Скачать данную статью в формате .pdf с гугл диска (ссылка в конце статьи)
Что такое шалаш
В редакции от 20.01.2024
Шалаши лучше, чем заслоны и навесы, защищают от непогоды, дают больше удобств для отдыха и возводятся на стоянках длительностью около суток и более.
Виды шалашей
Шалаши в плане бывают круглые (конусные или куполобразные) и прямоугольными (реже - квадратными) (двускатные, четырёхскатные).
На практике гораздо удобней использовать двускатный шалаш.
Для зимнего времени наиболее пригодны конусные с горловиной, т.к. в них можно разводить костры и они обеспечивают равный обогрев большому количеству людей, расположенных вокруг костра или печи-времянки.
По конструкции шалаши бывают приставными (построенные вокруг дерева, прислонённые к камню и т.п.), классическими (стоят отдельно), углублёнными (шалаш, находящийся в углублении. Такое сооружение напоминает землянку. Углубленный шалаш не рекомендуется сооружать в овраге или низине: дождь может его разрушить или просто доставить немало проблем.)
Любой шалаш может быть построен как большим, так и маленьким, в зависимости от цели использования.
Устройство шалаша
Шалаш представляет собой сооружение, основание (каркас) которого обычно устраивается из жердей толщиной 6-10 см и расставляемые в среднем на расстояние 0,5 м друг от друга. Также моно использовать доски и прочие подручных материалов воткнутых в землю или прислонённых к дереву, камню.
Основание шалаша покрывается обрешёткой из жердей толщиной 2-4 см в расстоянии 25-30 см, которые привязываются к стропильным ногам лыком, проволокой или верёвкой.
Можно также устроить плетеную обрешетку или обрешетку из гибких хворостин (веток) толщиной 2-3 см и длиной 2-4 м или из хвойных сучьев той же толщины и длиной 1,2-1,5 м. При обрешетке из длинных хворостин последние вплетаются между основанием и попарно охватывают каждую жердину с обеих сторон.
Плетеные обрешетки для шалаша а - из длинных веток; б - из коротких веток |
При обрешетке из коротких сучьев последние накладываются своей серединой на наружные стороны жердей, а концами заводятся за внутренние стороны соседних жердей (см. изображение выше, б).
При общих видах обрешетки перед оплеткой следует делать на наружных сторонах ног зарубки в местах расположения обрешетки, чтобы последние прочно держались на своих местах и чтобы по ним можно было лазить при укладке покрытия.
Обрешетка из длинных хворостин дает большую жесткость и связь остову, чем обрешетка из сучьев, но ее выполнение более трудоемко и зимой осложняется хрупкостью прутьев. Для круглых шалашей возможна плетеная обрешетка только из коротких сучьев.
Целесообразно комбинировать оба вида оплетки, применяя для связи длинные прутья в ответственных местах остова. Плетение обрешетки является одновременно и вязкой остова. Стропильные ноги каждого ската остова располагаются соответствующим образом на земле и путем вплетения связываются в отдельные решетчатые рамы, которые потом устанавливаются на место.
Для большей жесткости обрешётки рекомендуется добавить диагональные жерди на стенках шалаша. Например, на двухскатный шалаш хватит и одной жерди на каждую стенку, например, соединяющий стенку с слева снизу с справа сверху.
Сверху к обрешётке подвязывается укрывной материал: лапник, дёрн, опавшая листва (для которой надо или плотно плетёную обрешётку или жерди делать друг к другу практически вплотную), кора, шкуры животных, снег, пучки травы или соломы толщиной 8-10 см и т.п.. Подвязывание ведется снизу вверх, так чтобы концы верхних слоёв спускались на нижние и давали полное покрытие.
Лучше вариантом является использование лапника. В случае использования лапника ветки укладываются концами своих черенков на обрешетины, причем часть черенков (сколько возможно) просовывается в промежутки между парными перекрещивающимися обрешетинами. Лапник укладывается горизонтальными рядами через 0,5 м, что при длине ветки в 3,1-1,2 м дает двухслойное покрытие. При этом для первого нижнего ряда (у земли) ветки берутся длиной 0,5-0,6 м.
При этом укрывной материал желательно прижать к стенам шалаша на случай сильного ветра такими же жердями или ветками деревьев.
Материалы перевязывают подручными средствами (гнущимися ветвями, стеблями трав и т.п.) или заранее запасёнными средствами (шпагатом, верёвкой, скотчем и т.п.).
Толщину покрытия каркаса следует делать не менее 20 см. Зимой толщину следует увеличить для лучшей теплоизоляции.
Чтобы обеспечить безопасность и комфорт людей, для которых строится шалаш, нужно убрать с территории мусор, небольшие камни и листья.
Костёр разводится на безопасном расстоянии перед шалашом. Поступая в убежище, тепло отразится от поверхности стен и в шалаше будет тепло.
За костром строится рефлектор для ещё большего отражения тепла внутрь шалаша. Для этих же целей некоторые внутри шалаша обшивают стены майларовым одеялом.
Пол шалаш покрывается лапником, опавшей листвой, травой и т.п. Потом сверху можно положить каремат и/или спальный мешок.
Выбор места под строительство шалаша
- Для возведения шалаша лучше всего использовать ровную территорию.
- Лучше остановить выбор на месте неподалеку от низких деревьев и кустарников, что обеспечит дополнительную защиту от ветра.
- Не рекомендуется устанавливать шалаши на территориях, где много мха (воздух там обычно очень влажный), в низинах (они могут подтапливаться), на песчаном склоне.
- Нельзя располагать шалаши рядом с обрывистыми, крутыми земляными склонами: из-за осадков могут происходить оползни. В результате земля завалит крышу сооружения.
- Рекомендуется строить шалаш как можно дальше от водоемов. На открытой поляне у вас не получится защититься от жарких солнечных лучей, дождей, сильного ветра.
- Идеально, если неподалеку есть материалы, позволяющие разжечь костёр, и проточная вода.
Двускатный шалаш
В редакции от 20.01.2024
Когда говорят "шалаш" зачастую имеют ввиду именно двускатный шалаш.
Алгоритм постройки двухскатного шалаша простой:
- Определить место под шалаш.
- Определить размеры шалаша.
Шалаш по высоте может быть небольшим или большим. Для большого делайте высоту 2-2,5 м или используйте как ориентир свой рост и 10-20 см. сверху. Для низкого достаточно высоты в 1-1.5 м.
Длину и ширину берите так, чтобы у вас ничего не торчало из шалаша. - Вырезают жерди
- Длина наклонных жердей - величина высоты шалаша, умноженная на 1,5. Желательно на верхушке кольев чтобы были рогульки или ответвления, но можно обойтись и без них.
- Диаметр наклонных и опорных жердей 5-10 см.
- Длина несущей жерди - 2-2.5 м.
- Опорные жерди связываются в верху по два. Вместо них можно использовать близко расположенные деревья. Или одно дерево и одну опорную жердь. Жерди можно вкопать по одному, не связывая парой и каким-либо образом крепить к ним несущую жердь (например, ставя его в имеющиеся "рога" (как на рогатке) от удалённых веток).
- На две пары опорных жердей закрепляют несущую жердь (закрепляют их с помощью гибких ветвей, коры или верёвок).
- К несущей жерди с обеих сторон параллельно и на одинаковом расстоянии прикрепляют (закрепляют их с помощью гибких ветвей, коры или веревок) наклонные жерди под углом в 45-60 градусов, другой конец которых упирают в землю.
На наклонных жердях не убирайте полностью ветки (оставляйте небольшие кусочки): они упростят в дальнейшем закрепление урывочного материала. - К наклонным жердям параллельно земле, на расстоянии 30-40 см друг от друга, укладываются жерди диаметром 2-3 см и тоже укрепляют тем что есть под руками.
На этих жердях также не убирайте полностью ветки (оставляйте небольшие кусочки). - Для большей жесткости конструкции рекомендуется добавить диагональные жерди на стенках шалаша. Хватит и одной на каждую стенку, например, соединяющий стенку с слева снизу с справа сверху.
- Затем, начиная снизу, укладывают лапник, ветки, камыш, кору и т.п. так, чтобы каждый последующий слой прикрывал предыдущий. Для водонепроницаемости толщина покрытия шалаша должна быть не менее 20-25 см, с углом наклона скатов не менее 45°.
Можно использовать плащ-палатки, ОЗК и т.п. - Нижнюю часть сторон двухскатного шалаша примерно на 0,5-0,7 м рекомендуется покрыть снаружи снегом или дёрном для лучшей теплоизоляции.
- Внутри шалаша делают подстилку из сухой травы или лапника.
Круглый шалаш (чум, типи, вигвам)
В редакции от 20.01.2024
Круглые шалаши строятся в форме конуса или, реже, в виде полукруга. Они внешнем напоминают чум, типи или вигвам.
Строить круглые шалаши довольно сложно и в одиночку справиться с этим не очень то и просто (потребуется помощь еще как минимум 1 человека).
Для зимнего времени наиболее пригодны конусные шалаши с горловиной, т.к. в них можно разводить костры и они обеспечивают равный обогрев большому количеству людей, расположенных вокруг костра или печи-времянки.
Алгоритм постройки круглого шалаша простой:
- Определить место постройки
- Просчитать геометрию круглого шалаша в соответствии с изображением и таблицей ниже (хотя можно сделать и больше по размерам)
- Далее расчищается площадка под шалаш и на нем отмечается окружность диаметром, равным диаметру возводимого шалаша.
- На этой окружности на равных расстояниях устанавливаются колышки или делаются небольшие ямки соответственно числу жердей.
- Заготовить жерди и материал покрытия. Материалами покрытия могут являться: заранее подготовленные материалы (полиэтилен, плащ-палатка, ОЗК, шкуры животных, кора и т.п.); материалы, найденные в лесу (ветви деревьев и кустарников, солома, камыш, трава и т.п.).
- Установить жерди следующим образом: первые три жерди связываются произвольным образом в верхней своей части на расстоянии L от основания и расставляются по вершинам воображаемого равностороннего треугольника, вписанного в прочерченную окружность (радиус окружность - см.таблицу выше). Эти жерди несут основную нагрузку
- Остальные жерди равномерно расставляются по окружности, укладываясь верхней частью на перекрестие, образованное первыми тремя жердями.
- Установленные жерди оплетаются или обвязываются прутьями диаметром 1,5-2,5 см параллельно поверхности земли с шагом 35-40 см до высоты 2-2,5 метра (если круглый шалаш накрывается плащ-палатками и ОЗК, этот этап необязателен). Без такой "обрешётки" шалаш возводится быстрее, но покрытие менее прочное и неплотное.
- На полученный каркас, последовательно, круг за кругом, начиная от земли, плотными пучками укладывается материал покрытия с нахлёстом, обеспечивающим стекание воды без проникновения ее внутрь круглого шалаша.
- Снаружи конструкцию круглого шалаша целесообразно на 1-1,5 м обсыпать снегом и уплотнить.
- Вход в круглый шалаш делается рядом со стволом одного из деревьев, под которым строится шалаш, поскольку это наиболее защищенное от осадков место. Вход должен быть небольшим (особенно зимой) - так лучше сохраняется тепло.
- Для закрытия входа в круглый шалаш целесообразно изготовить рамку из переплетенных прутьев с укрепленным на ней доступным материалом покрытия.
- Круглый шалаш накрывается на максимально возможную высоту с оставлением незакрытым только отверстие под перекрестием жердей диаметром 0,4-0,5 м - этого будет достаточно для выхода дыма от костра и проветривания шалаша.
- Отступив от воображаемого центра круглого шалаша в сторону выхода 30-60 см (в зависимости от размеров круглого шалаша), оборудуется место для костра - выкапывается углубление диаметром 40 см и глубиной 8-20 см, земля из которого равномерным валиком укладывается по внешней стороне окружности углубления. Для лучшего горения к нему подводят канал сечением 20х20 см, (для доступа внешнего воздуха) перекрытый хворостом и засыпанный сверху землей.
- Высота пламени разводимого в круглом шалаше костра не должна превышать 60-70 см.
- На удалении 60-70 см от кострового места вся остальная площадь шалаша выстилается материалом, обеспечивающим надежную изоляцию от холода земли (хвоя, мох, тростник и т.д.).
- При обильных осадках, при необходимости, круглый шалаш окапывается по внешнему периметру небольшим рвом глубиной 10-15 см с водоотводом в соответствующей точке.
- При наличии времени и возможности толщина покрытия круглого шалаша постоянно наращивается.
Как вариант можно круглый шалаш возводить вокруг дерева или глубоко вкопанной в землю опоры. В некоторых случаях такое строительство может быть проще. Но костёр внутри уже не разведёшь.
Можно сделать вариант шалаша в виде полукруга. Костёр в таком шалаше развести будет нельзя.
Основа такого шалаша делается из молоденьких и гибких деревьев. Их можно даже и не срубать: верхушки такой проросли склонить в одном направлении и крепко зафиксировать. Конструкция может получиться хлипкой - в этой ситуации необходимо вырезать ряд жердей. Толстые основания воткнуть в землю, а менее толстые части "вплести" в купол шатра.
Есть и другие варианты таких шалашей (например, конусный шалаш с горловиной). Но для их строительство надо много людей и обычно делаются для долгого проживания.
Четырёхскатный шалаш
В редакции от 20.01.2024
Четырёхскатные шалаши строятся довольно редко и, как правило, для большого количества людей на длительное время. Чаще делают несколько других видов шалашей (например, двухскатных) чем один четырёхскатный.
Примером четырехскатного шалаша является приводимый ниже шалаш на 10 человек размерами 3,6х5 м и шалаш на 20 человек размерами 5,2х7,6 м.
Четырехскатный шалаш на 20 человек |
Четырехскатный шалаш на 10 человек |
Для постройки четырёхскатного шалаша на расчищенной площадке с протрассированными осью и контуром шалаша раскладываются в соответствующем положении ноги обоих трапецеидальных скатов. Из этих ног связываются рамы обоих основных скатов, с помощью двух крайних обрешетин из длинных хворостин, вплетаемых попарно со стороны верхних и нижних концов ног. Для большей надежности в четырех местах пересечения верхней и нижней обрешетин с боковыми ногами рамы связываются проволокой или вицами. Рамы при вязке располагаются своими короткими коньковыми сторонами параллельно оси постройки на расстояния 0,5 м от нее. В связанные рамы вплетаются остальные обрешетины.
Обрешеченные рамы сдвигаются до упора друг в друга коньковыми сторонами так, чтобы этот коньковый стык пришелся над осью постройки; в этом стыке рамы шарнирно связываются в трех-четырех местах по стропильным ногам проволокой или вицами. Затем коньковая часть обеих связанных рам поднимается вверх, нижние концы ног при этом сближаются и доходят до своих мест на протрассированных боковых линиях контура шалаша, и скаты получают должный уклон.
Для жесткости установленных рам между верхними концами ног в коньке вплетается парная обрешетина из длинных хворостин.
К установленным основным скатам с торцов приставляются соответственно подтесанные в концах торцевые стропильные ноги. В местах примыкания эти ноги привязываются вицами или проволокой. Торцевые скаты оплетаются обрешеткой так же, как и боковые скаты.
При большой снеговой нагрузке на покрытие или при уплотнении покрытия земляной обсыпкой, а также при недостаточной толщине стропильных ног следует подпирать ноги больших шалашей двумя продольными прогонами на стойках, расставленных через 1,5-2 м одна от другой. В верхней части стропил должны ставиться ригели через 1,5-2 м.
Входные и световые проемы делаются в торцевых скатах. Вход закрывается или щитом из жердевой рамки размером 1,3-1,5 м по высоте и 0,5-0,6 м по ширине, заполненной хвойными ветвями, зажатыми в ней парными поперечинами, или такой же щитовой дверью, вращающейся на горизонтальной или вертикальной оси. В световые проемы вставляются жердевые рамки с натянутой на них промасленной бумагой или целлофаном.
На постройку шалаша размерами 3,6х5 м требуется:
- жердей для остова 7-8 см длиной 3 м - 22 шт.
- жердей для лежанок 4-6 см, длиной 3,6 м - 36 шт.
- сучьев или хворостин для обрешетки - 1,5 м3
- хвойных веток обрубленных - 7 м3
- Рабочей силы и времени: 10 человек и 5 ч.
На постройку шалаша размерами 5х7,6 м требуется:
- жердей 8-10 см, длиной 4 м - 32 шт.
- жердей для лежанок 4-6 см, длиной 6 м - 60 шт.
- сучьев или хворостин для обрешетки - 2,5 м3
- хвойных веток обрубленных - 12 м3
- Рабочей силы и времени: 15 человек и 5 ч.
При щипцовой стене, снабженной окном, полезно оставлять свободную площадь для установки вдоль стены стоек для ружей и шанцевого инструмента, а у окна - столика и табуретов при нем. При наклонных торцевых стенах место для оружия и постановки печи оставляется при входе.
Для расположения вещей живущих полезно устраивать в шалашах продольные полки из досок а или жердей, укладывая их на схватки (ригели) стропил. При этом следует соблюдать правило, чтобы свободная высота помещения до схваток была не менее 1,8 м.
Устройство полок в четырёхскатном шалаше |
Односкатный шалаш
В редакции от 20.01.2024
Односкатный шалаш - самый простой в изготовлении вариант шалаша. Изготовление односкатных шалашей удобно в тех случаях, когда состав группы невелик (до 6 человек) и мало времени и (или) материалов на изготовление укрытия.
Алгоритм постройки односкатного шалаша простой и походит на постройку двухскатного шалаша:
- Определить место под шалаш. Важно учитывать что для защиты от ветра шалаш должен быть ориентирован скатом на ветер, т.е. против его направления.
- Определить размеры шалаша.
Шалаш по высоте может быть небольшим или большим. Для большого делайте высоту 2-2,5 м или используйте как ориентир свой рост и 10-20 см. сверху. Для низкого достаточно высоты в 1-1.5 м.
Длину и ширину берите так, чтобы у вас ничего не торчало из шалаша. - Вырезают жерди
- Длина наклонных жердей - величина высоты шалаша, умноженная на 1,5. Желательно на верхушке кольев чтобы были рогульки или ответвления, но можно обойтись и без них.
- Диаметр наклонных и опорных жердей 5-10 см.
- Длина несущей жерди - 2-2.5 м.
- Устанавливаются опорные жерди. Это могут быть
- две связанных вверху жерди
- по одной жерди с каждой стороны с развилкой наверху (как у рогатки). Можно и без развилки, но крепить будет сложнее.
- близко расположенные деревья (на расстоянии 2-3 метра)
- одно дерево и жердь.
- На опорные жерди закрепляют несущую жердь (закрепляют с помощью гибких ветвей, коры или верёвок).
- К несущей жерди параллельно и на одинаковом расстоянии прикрепляют наклонные жерди под углом в 45-60 градусов, другой конец которых упирают в землю. Закрепляют их с помощью гибких ветвей, коры или веревок.
На наклонных жердях не убирайте полностью ветки (оставляйте небольшие кусочки): они упростят в дальнейшем закрепление урывочного материала. - К наклонным жердям параллельно земле, на расстоянии 30-40 см друг от друга, укладываются жерди диаметром 2-3 см и тоже укрепляют тем что есть под руками.
На этих жердях также не убирайте полностью ветки (оставляйте небольшие кусочки). - Для большей жесткости конструкции можно добавить диагональные жерди на стенках шалаша. Хватит и одного на стенку.
- Затем, начиная снизу, укладывают лапник, ветки, камыш, кору и т.п. так, чтобы каждый последующий слой прикрывал предыдущий. Для водонепроницаемости толщина покрытия шалаша должна быть не менее 20-25 см, с углом наклона скатов не менее 45°.
Можно использовать плащ-палатки, ОЗК и т.п. - Нижнюю часть сторон двухскатного шалаша примерно на 0,5-0,7 м рекомендуется покрыть снаружи снегом или дёрном для лучшей теплоизоляции.
- Внутри шалаша делают подстилку из сухой травы или лапника.
- Также важно позаботиться о наличии боковых сторон односкатного шалаша (особенно зимой) - они защитят от ветра и осадков.
Если кто-то хочет, то он может скачать данную статью в формате .pdf с гугл диска.
Комментариев нет:
Отправить комментарий