Отредактировано 10.12.2024
В последнее время часто используются беспилотные летательные аппараты в военных целях. И из-за дешевизны, доступности и что его хватает на выполнения заданий всё чаще используются обычные (или немного модернизированные) гражданские коптеры.
И чтобы спастись от коптеров противника ниже приведены некоторые советы, которые, в первую очередь, обращены к обычному солдату.
- Следует как можно меньше перемещаться по открытым пространствам без острой необходимости.
- Заметив что-то подозрительное оператор замедлит и снизит коптер. В это время можно заметить коптер как визуально (для чего должны быть выделены наблюдающие), так и услышав характерный для коптеров звук.
Особенно важно наблюдение за небом на постоянных позициях и при перемещении. - Так как групповая цель является самой лучше, то необходимо держать постоянную дистанцию между бойцами как на открытой местности, так и в укрытиях. Например, при пешем перемещении на незащищенных рельефом, природными или искусственными преградами участках необходимо держать дистанцию между бойцами не менее 15 м.
- Используйте бронежилет и шлем (каску). В них у вас шансы на выживания немного выше.
- Где только можете используйте маскировку от коптера: это сильно повышает ваши шансы по выживанию.
- Если при движении к месту своей дислокации заметил коптер, то укройтесь и выждите какое-то время. Иначе вы можете привести коптер к месту своей дислокации.
- Если вы своевременно заметили коптер и заняли укрытие, то вы не должны демаскировать себя и позицию без острой необходимости. Ведь возможно что коптер может провоцировать огонь на себя, для последующих "сбросов" гранат или для наведения артиллерии.
Стоит учитывать, что коптеры могут находиться в воздух сразу вдвоём или поочерёдно. Поэтому над позициями они могут находиться долгое время. - Нужно строить блиндажи и другие инженерные сооружения с лабиринтовыми входами. При этом если грунт очень яркий, контрастный (песок, глина, чернозём на фоне зелени или листвы подстилки), то прибегнуть к маскировке брустверов. То есть укрыть их, забросать элементами окружающей местности. Тогда обнаружить позиции будет сложнее.
- Над укрытиями натяните сетку-рабицу: она сможет защитить от коптер-камикадзе или от дронов сбрасывающих гранаты. Такую же сетку можно натянуть над техникой.
Но даже любая маскировачная сетка увеличивает шансы что при сбросе гранаты с коптера до вас долетит меньше осколков... особенно если под сеткой находятся толстые сучья деревьев. Правда сетки почти бесполезны от дронов-камикадзе. В этом случае могут помочь только сваренные из "мощного" стального профиля конструкции. - Не поленитесь сделать закрывающийся вход в укрытие. Иначе есть риск, что коптер-камикадзе влетит внутрь. Да и располагать входя следует со стороны деревьев: так сложнее дрону залететь внутрь.
- Если стало ясно, что коптер будет делать сброс гранаты или это коптер-камикадзе, то необходимо постоянно двигаться, так как это затрудняет прицеливание. Попробовать убежать от ФПВ-дрона можно только в густом лесу, подлеске, в извилистых окопах, успев скрыться в блиндаж с входом "Г-образной" формы или за угол траншеи (окопа), когда дрон уже низко, решение об ударе принято и выворачивать на новый заход поздно. При приближении камикадзе на открытой местности или в окопах без укрытий, остаётся только падать, понижая шанс осколкам достать вас.
Как вариант, если вы находитесь на открытой местности, то необходимо лечь на спину и наблюдать за коптером. Как только коптер сбросил свой боеприпас, необходимо, не вставая на ноги, перекатываться в строну. Сделав 2-3 переката, нужно занять позу эмбриона, лицом от разрыва (тем самым сократив свою возможную зону поражения). Если сбросят ВОГ, он взорвется при ударе об землю, если гранату, она может еще прокатиться по земле (зависит от высоты сброса). - Если коптер летит невысоко и если вы точно обнаружены, то можно попытаться сбивать коптер огнем стрелкового оружия (хоть шансы и не очень большие, а если дрон летает высоко то вообще практически невозможно... хотя полет дрона зачастую линеен и резко отвернуть ему сложно, конечно, если сам коптер не с мощными движками и малой загрузкой).
- Как это делать написано в наставлении по стрелковому делу, в разделе "стрельба по воздушным целям". Но если кратко - стрелять с небольшим упреждением (где-то на сам размер коптера) и как можно большой плотности (для чего надо стрелять желательном всем отделением {в крайнем случае - всей двойке или тройке} короткими или длинными очередями).
- При ведении огня по зависшему на высоте до 200 метров коптеру прицел автомата необходимо ставить на значении "1", так как на нём на протяжении всей дистанции в диапазоне углов места цели от 0 до 50 градусов точка попадания находится в габарите цели и отличается от точки прицеливания в среднем на ±5 см по высоте
- Использования охотничьего оружия (дробовиков, гладкоствольного оружия) для сбивания коптеров с помощью картечи, дроби или сетки (которая находится в специальном охотничьем патроне) малоэффективно, так как коптеры обычно находятся на высоте, которая дальше чем возможность вести эффективный огонь с помощью таких боеприпасов. Да и с боеприпасами могут быть проблемы из-за того что дробовое оружие не состоит на вооружении в армии.
Впрочем по написанному в интернете можно сделать несколько обобщений информации о дробовиках против дронов: - гладкоствольное оружие лучше всего вручать охотникам или спортсменам-стендовикам, которые привычны стрелять навскидку по подвижной цели.
- 12 калибр - лучший выбор. Во первых это самый распространённый калибр. Во вторых меньшие калибры (например, 16 или 28) не так эффективны, а большие (например, 10) так просто не найти (как оружие так и патроны к ним).
- Патрон типа магнум предпочтительнее из-за того, что они имеют повышенную поражающую способность.
- Наиболее эффективно использовать дробь в пределах от №3 до дроби 4/0. Но тут следует помнить что крупная дробь вызывает меньшее облако и шансы поразить коптер снижаются. А у картечи шансов ещё меньше... правда против крупных коптеров картечь эффективнее, так как лучше передаёт кинетическую энергию цели.
- Охотничье ружьё должно иметь максимально возможную длину. Ведь длинный ствол обеспечивает достаточную скорость дроби и небольшое рассеивание, чтобы достичь цели даже на значительном расстоянии и поразить цель. Правда слишком длинный ствол будет не удобен.
Например, ВПО-205-00 с длиной ствола 430 мм будет хуже чем ВПО-205-02 с длиной ствола 680 мм. А МР-155 с длиной ствола 750 мм будет ещё лучше. - Лучше всего чтобы оружие можно обеспечить сразу несколько выстрелов, чем увеличивается вероятность поражения цели. И тут лучше ружьё полуавтомат иди помповое ружьё.
Двустволку тоже возможно использовать, но она похуже из-за ограниченного количества выстрелов. Но по возможности её следует поменять на что-то более скорострельное. - Желательно дождаться зависания коптера на допустимой высоте для открытия по нему огня. Например, перед осуществлением сброса.
- Для корректировки огня лучше всего использовать трассирующие патроны и располагающегося рядом наблюдателя, который будет смотреть за их отклонением.
- Найденный на земле коптер, который выглядит брошенным, поднимать не стоит, так как он может быть заминирован. Собственно это относится к любым предметам, особенно ценным.
- Существуют различные антидроновые ружья и такие же различные переносные РЭБ.
Хотя они, как правило, довольно эффективны (и не совсем дёшевы), но они могут быть запеленгованы противником и поэтому в этом деле стоит быть осторожным. К тому же противник делает перепрошивку для применения разных частот и уже не каждое антидроновое ружье с этим может справиться. - Используйте средства индивидуальной бронезащиты: бронежилет, шлем с максимальной площадью защиты от осколков. Не лишними будут дополнительные модули для защиты шеи, плеч, паха и т.п.
- Беспилотники не могут работать при сильном ветре, в дыму или во время грозы. Но для разных беспилотников это разные параметры (например, сильный ветер для одного беспилотника позволяет летать другому беспилотнику). Поэтому на это не следует сильно надеяться.
Есть ещё различные имитации, дезинформации и т.п. Но обычно солдату это уже практически невозможно сделать.
Использование специальных обученных птиц, своих коптеров с сетками и т.п. для захвата чужих коптеров считаю малоэффективным в военных условиях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий