понедельник, 16 января 2023 г.

Способы страховки в горах

Страховка – это комплекс мер, направленных на то, чтоб предотвратить срыв или минимизироваться последствия срыва.

Ниже КРАТКО описаны способы страховки.

В горах страховка бывает индивидуальная (так называемая "самостраховка") и групповая. Групповые варианты самостраховки используются на сложном рельефе, когда использование только самостраховки бывает недостаточно.


Самостраховка

Суть самостраховки приведена в её названии: страхуетесь сами, не рассчитывая на кого-либо.

При передвижении на снежном склоне самостраховка заключается в том, что требуется держать ледоруб на изготовку и быть готовим самозадержаться при срыве. На снегу это действие называется "зарубание".
Самостраховка в состоянии покоя заключается в прикреплении к рельефу.


Одновременная страховка

При одновременной страховки участники группы передвигаются все одновременно, при этом они связаны между собой верёвкой и находятся на безопасном расстоянии друг от друга. Такая страховка применяется на относительно простом, но при этом потенциально опасном рельефе. Самый распространенный пример – ледовая связка.

Также одновременная страховка широко используется на узких опасных гребнях, где есть возможность закладывать разделяющую участников веревку за выступы рельефа.

Гребневая страховка – вариант одновременной – когда пара в связке передвигается по гребню и один срывается – второй прыгает на другой склон от гребня.

Иногда для одновременной страховки применяют искусственные точки закрепления веревки. Например, если гребень скальный – то первый, идя, «запутывает» веревку о рельеф, второй распутывает.


Попеременная страховка

Попеременная страховка применяется когда одновременное движение участников группы не обеспечивает безопасность.

Страховка осуществляется для одного человека), а остальные в группе закрепляются на месте.
В процессе лазания осуществляющий страховку человек вытягивает ("выбирает") лишнюю верёвку или выдаёт её. Так в случае срыва, участник повисает на верёвке немного ниже того места, до которого он смог подняться или спуститься. Нагрузка при рывке и риск получить травму являются при этом минимальными.

При попеременной страховке наиболее рациональной связкой является двойка: она обеспечивает максимальную быстроту движения, оперативность работы с веревкой, удобное размещение на опасных участках.
Тройка более надежна в смысле безопасности, особенно при движении по закрытому леднику или гребню, но скорость движения и организация страховки в этом случае значительно ниже, чем у двойки.

Попеременная страховка бывает нижняя и верхняя.


Нижняя страховка

Нижняя страховка получила своё название из-за того что все точки надежного закрепления веревки находятся ниже лезущего. Передвижение с нижней страховкой наиболее рискованно и требует хорошей подготовки.

При попеременной страховки один из участников (который называется "лидер" или "первый номер") продвигается по рельефу, при этом продевая верёвку через точки страховки (если они есть), а другой его страхует (который называется "второй номер"). Как правило, при этом используется страховочное устройство.

Страхующий внимательно наблюдает за двигающимся по рельефу партнером по связке, выдает необходимое для свободного движения количество веревки или выбирает слабину. При этом он в любой момент должен быть готов принять все возможные меры по задержанию сорвавшегося лидера.

При нижней страховке следует использовать только динамическую верёвку, т.к. срыв, приходящийся на лезущего, может быть очень большим (фактор рывка (срыва) 2). Можно также использовать различные амортизаторы рывка.


Верхняя страховка

Верхняя страховка получила своё название из-за того что все точки надежного закрепления веревки находятся выше лезущего. Верхняя страховка более надежна и менее травматична из-за того, что в случае срыва (при правильной организации процесса) не происходит существенного падения сорвавшегося участника.

Обычно верхняя страховка применяется когда лидер добирается до удобного/условленного места (например, на всю длину верёвки) и он останавливает своё движение и организует базовую станцию на надежных точках страховки (крупные камни, зубцы, стационарные крючья или скобы, мобильные точки страховки) и готовится принять второго номера к себе, обеспечив его верхней страховкой.
А второй номер начинает подъём.

Также к верхней страховке относится страховка когда место страховки находится внизу, а верёвка закреплена вверху. Но обычно это свойственно для тренировочных площадок. 


Основные правила попеременной страховки

  • В каждом конкретном случае должен быть избран способ страховки, наиболее надежный и удобный для данных условий.
  • Прочность опоры для страховки (выступ, крюк) должна быть тщательно проверена.
  • Площадка для страхующего должна быть удобной и удовлетворять требованиям его безопасности (наличие упоров для ног, достаточные размеры площадки, безопасность от камнепадов, лавин и т. п.).
  • Во всех сомнительных случаях должна быть организована самостраховка.
  • Выбор опоры для страховки и положение страхующего должны определяться направлением возможного рывка при срыве.
  • Страхующий должен внимательно следить за страхуемым товарищем и выдаваемой веревкой, сигнализировать ему о наличии остатка свободной веревки, не допускать излишней слабины и заклинивания веревки, следить, чтобы она не мешала лезущему.
  • Снаряжение, применяемое для страховки (веревка, крючья), должно быть тщательно проверено.
  • Длина выдаваемой веревки должна соответствовать конкретным условиям участка (крутизна и состояние склона, способ страховки, наличие промежуточных точек страховки и т. п.). Не рекомендуется иметь между страхующим и страхуемым более 2-3 промежуточных крюков. Выдача веревки при нижней страховке на склонах значительной крутизны не должна превышать 2-3 м над последним крюком.
  • Страхующий всегда должен иметь необходимый резерв веревки для протравливания при рывке. При определении величины рывка необходимо учитывать крутизну склона, трение веревки о его перегибы, промежуточные крючья и выступы. Резерв веревки должен помещаться так, чтобы при рывке не могло произойти запутывания или заклинивания ее.
    Для приблизительной оценки необходимой величины резерва веревки можно принять, что в среднем на каждый метр превышения точки возможного срыва над точкой страховки нужно иметь 0,5 м веревки на протравливание.
  • В случае рывка торможение протравливаемого конца должно усиливаться постепенно.
  • Нельзя снимать страховку до сигнала продвигающегося товарища о том, что он вышел на безопасную площадку или встал на самостраховку.


Перильная страховка

Перильная страховка используется для движения по сложным участкам совместно с другими способами страховки, а также для движения по относительно лёгким участкам (на которых, тем не менее, возможен срыв с летальным исходом или тяжёлой травмой участника) без страховки.
Перильная страховка очень популярный на коммерческих и спортивных восхождениях вид страховки, считающийся групповым.

Перила могут состоять из горизонтальных, вертикальных и наклонных участков смотреть.

Под перилами подразумевается закрепленная на горизонтальном, вертикальном или наклонном участке с двух сторон верёвка, которая может имеет еще и дополнительные точки закрепления по своей длине (особенно это касается горизонтальных или диагональных перил). Такие точки дополнительного закрепления веревки обязательны на перегибах траектории перил.


По перилам обычно передвигаются встёгивая в них ус самостраховки с помощью карабина в том случае, если перила горизонтальные. Если рельеф представляет трудность для лезущего, то для предотвращения проскальзывания вниз используются специальные зажимы. Самым простым и доступным зажимом является узел Прусика. Но можно использовать и различные механические зажимы (например, жумар)


Гимнастическая страховка

Гимнастическая страховка - это самый простой способ страховки, при котором лезущего страхует руками и собственным телом напарник, стоящий под ним.

Гимнастическая страховка применяется на малых высотах (не выше 4-5 метров) при прохождении особо сложных маршрутов (болдеринг).

Также при гимнастической страховки можно использовать крэшпады — специальные маты для болдеринга, смягчающие удар об землю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий