воскресенье, 20 апреля 2025 г.

Узлы для скаутов

Во время написания статьи "Какие узлы необходимо знать" появилась у меня идея написать те узлы, которые используют скауты.

И начал искать используемые ими узлы. Но в разных странах скаутское движение и требования к скаутским движениям отличаются. Более того, в разных регионах РФ скаутские специальности отличаются... Да и не у всех из них имеются сайты или группы в социальных сетях, что затрудняло поиски узлов, которые используются в разных специальностях скаутов.

Но мне повезло что попалась книга "Справочник скаутских специальностей" 2015 года. Вот там то я и нашёл какие узлы должен знать скаут в зависимости от специальности. Более того, у меня появилось и несколько других идей о том какие ещё статьи можно написать на данном проекте "ликбез от дилетанта estimata"... возможно когда-нибудь они здесь и появятся

В результате у меня получился список узлов, которые применяются (или применялись) скаутами в РФ. И на основе которого списка ниже я сделаю краткое описание узлов.
И надеюсь что эта статья будет полезной скаутам. Да и другим людям тоже.




Отдельно хочу отметить некоторую важную информацию:
  • иногда в специальностях скаутов просто упоминается "знать 10 узлов", "знать 15 узлов" и т.п. А вот какие узлы не упоминается.
  • в некоторых специальностях указывается что нужно уметь завязывать узлы с закрытыми глазами, за спиной. Когда это просто написано, а когда и на 3 уровне специальности.
  • не все узлы понятны, так как в справочнике используют какие-то свои обозначения. Так я не знаю что за узлы "узел тренчика" ("тройной турецкий"), "навесочный", "салинговый", "двойной схватывающий"... да и найти в интернете их не смог.
    Некоторые же узлы имеют несколько названий. И об этом я напишу в каждом случае в скобочках. А если я сомневаюсь в правильно определении узла, то я это выделю подчёркиванием.
  • Есть несколько серьёзных для меня не понятных моментов.
    • Есть требование знать узел "соединяющий карабин и веревку". Но это довольно большое количество узлов. И какой имелся ввиду не понятно. Поэтому ничего отдельно писать не стал. Впрочем это может быть и приведённый ниже узел стремя.
    • Есть требование "Забухтовать веревку двумя разными способами". Это больше относится к работе с верёвкой. В последующем накладывается маркировочный узел (он приведён ниже).
      Впрочем есть и некоторые особенности бухтования из-за чего, как мне думается, этого можно отнести в какой-то мере к узлам. Тем не менее я это не стал приводить ниже. А кому будет интересно, то можно почитать статью "Бухтование веревки".
    • Есть требование "Уметь ... параллельно связать жерди". Это можно сделать многими вариантами узлов. Например, тем же констриктором, который приведён ниже. Какой конкретно имелся ввиду - не понятно.
    • Есть требование "Уметь крестообразно ... связать жерди". Это можно сделать многими вариантами узлов. Какой конкретно имелся ввиду - не понятно. Поэтому я решил привести крестовинный узел... Хотя это же можно сделать и другими узлами, например, приведёнными ниже выбленочным узлом или констриктором.
    • Есть требование "Уметь крестообразно ... изготовить треногу". Это можно сделать многими вариантами узлов. И какой конкретно имелся ввиду - не понятно. Например, тем же констриктором, который приведён ниже (сложить вместе 3 палки, накинуть узел на них сверху, немного затянуть, раздвинуть треногу и затянуть узел окончательно). Но я в конце статьи решил привести узел для треноги.





И вот какие узлы приведены в специальностях скаутов.
  • Простой узел. Это самый простой и самый маленький по размеру узел из всех известных узлов.
    Простой узел всегда применяют для завязывания на конце нитки, чтобы она не выскальзывала из материи, для предотвращения расплетания конца верёвки, если человек не знает, как наложить марку. На конце верёвки можно использовать как контрольный узел (чтобы, например, промышленный альпинист не сорваться с верёвки в том случае когда он опускается по веревке и она заканчивается). Простые узлы, которые завязаны через равные промежутки на верёвке позволяют использовать эту верёвку для лазания (правда это может быть не очень удобно).
    Простой узел сильно затягивается, при этом сильно ослабляя верёвку.
    Как завязывать простой узел
  • Бегущий простой узел. Этот узел является самым простым узлом, который образует затягивающуюся петлю, поэтому его многие и знают. 
    Узел можно завязать на любой части верёвки. При тяге за коренной конец петля затягивается, но её можно увеличить в размере, потянув за ходовой конец в сторону от петли. 
    Но есть и недостатки у бегущего простого узла: сильно затягивается (поэтому его трудно развязывать), ненадёжен (ползёт под нагрузкой).
    Как завязывать бегущий простой узел
  • Контрольный узелнадеюсь что это один и тот же узел, ведь с этим же назначением могут быть применены и другие узлы.
    Применяется на многих узлах чтобы предотвратить развязывание такого узла. Любой контрольный узел завязывается на верёвке сразу после основного узла, вплотную. И он всегда должен иметь выход свободного конца не менее 50 мм, но лучше не менее 10-ти диаметров верёвки (то есть если толщина верёвки 10 мм, то ходовой конец должен быть не менее 100 мм).
    Этот узел практически не нагружает верёвку, но его трудно развязать после затяжения.
    Двойной простой узел
  • Прямой. Это, наверное, самый известный и самый применяемый во всех случаях узел для связывания двух верёвок приблизительно одинаковой толщины. Если прямым узлом связывать не только приблизительно одинаковые по толщине верёвки, то узел получается не надёжным и может развязаться.
    Но мокрый прямой узел или если он завязан на синтетических верёвках то узел ползёт и может развязаться.
    Существует несколько способов завязывания прямого узла. Ниже приведён один из них.
    Правда при при приведённом выше способе завязывании прямого узла можно ошибиться и получится бабий узел.
  • Академический. По сути это "усиленный" прямой узел, у которого меньше шансов развязаться. Существует несколько узлов с таким названием, но я привожу более надёжный вариант в надежде что именно он имелся ввиду.
    Академический узел легче завязывать, если верёвка находится под натяжением. Данным узлом удобно воспользоваться, когда есть необходимость стянуть и обвязать верёвкой какой-нибудь упругий тюк или ношу и затянутую первую половину узла на верёвке, не отпуская руками её концов, приходится прижимать коленом.
    Академический узел легко завязывается и легко развязывается (до или после снятия груза). Надежность узла повышается при постоянной нагрузке на веревку.
    Но если одна из верёвок тоньше, либо разной структуры (например, пеньковый и синтетический) - то узел может ползти и развязываться.
    Как вязать академический узел
  • Шкотовый (ткацкий узел, флаговый узел) - надеюсь что это один и тот же узел.
    Данный узел используется для соединений верёвок/тросов как одинакового, так и разного диаметра.
    Шкотовый узел прост в завязывании, отнимает небольшую длину у веревки и очень легко развязывается после снятия нагрузки. Сильно затягиваясь шкотовый узел не портит троса.
    Но шкотовый узел надёжен только тогда, когда трос натянут (то есть когда к нему приложена тяга). Применять шкотовый узел на синтетическом тросе не рекомендуется, так как он скользит и может выхлестнуться из петли.
    В литературе встречается 2 способа вязки шкотового узла. Ниже представлен один из вариантов.
    Шкотовый узел
    Чтобы шкотовый узел иметь хоть какую-то прочность, два свободных конца должны заканчиваться на одной стороне узла
  • Брам-шкотовый (брамшкотовый). Данный узел используется для соединений верёвок/тросов как одинакового, так и разного диаметра.
    Брам‑шкотовый узел надёжнее шкотового, потому что не сразу развязывается, когда прекращается тяга на трос (верёвку). 
    Брам‑шкотовый узел надежен также для связывания двух тросов разной толщины при значительном перепаде диаметров. Он хорошо держит на синтетических тросах равной толщины.
    Брам-шкотовый узел
    Обратите внимание, что оба ходовых конца должны располагаться на одной стороне узла.
  • Выбленочный (выблинок, выбленка) - надеюсь что это один и тот же узел.
    Это очень надежный и простой затягивающийся узел, пока тяга (нагрузка) приложена перпендикулярно горизонтали. Однако он уже не так хорош, если тяга приложена под углом или её направление меняется: это может ослабить выбленочный узел. Выбленочный узел позволяет легко и быстро регулировать длину верёвки.
    С помощью выбленочного узла можно прикрепить верёвку к гладкому столбу или перекладине, завязать мешок, натянуть верёвку между двумя столбами, привязать тетиву к луку, зачалить лодку за сваю или кол, врытый на берегу, прикрепить шпагат к толстому тросу, сделать носилки из подручных материалов.Выбленочный узел очень удобен для подачи инструмента на высоту (например, молотка).
    Как завязывать выбленочный узел
  • Стремя. Этот узел применяют для создания петли для ноги при подъёме из ледовой трещины по закреплённой верёвке, в спасательных работах для торможения верёвки, для организации регулируемой самостраховки (закрепление верёвки на станции с возможностью быстрого и лёгкого регулирования длины). Может применяться для вязания носилок.
    По сути это тот же выбленочный узел, но завязанный не на конце верёвки, а на середине.
    Как вязать узел стремя
  • Беседочный. Данный узел имеет множество вариантов использования, даже в некоторых случаях им можно связать несколько верёвок между собой. Его даже называют "король узлов".
    Беседочный узел просто вяжется, даже при сильной тяге никогда не затягивается "намертво", не портит трос (веревку), легко развязать.
    Правда у беседочного узла есть и недостатки, особенно если его завязывать на современных синтетических верёвках, не допускает приложения иной боковой нагрузки, не терпит знакопеременных нагрузок и т.п. Поэтому я бы рекомендовал использовать вместо беседочного казачий узел.
    Существует несколько способов завязывания беседочного узла. Ниже будет приведён один из данных способов.
    Беседочный узел
    У скаутов для беседочного узла есть мнемоническое правило для запоминания вязания этого узла: кролик вылезает из норы, оббегает вокруг дерева и залезает обратно в нору.
  • Булинь (на себе). Этот тот же беседочный узел, который завязывается человеком на самом себе. Есть несколько вариантов завязывания одной рукой, хотя можно завязывать и классический беседочный узле (см. выше) двумя руками. И какой имелся ввиду мне не известно. Но приведу тот, который завязывается одной рукой, ведь чаще всего именно его и имеют ввиду.
    Завязывания беседочного узла одной рукой
  • Двойной булинь. Это тот же беседочный узел, но связанный сложенной вдвое верёвкой.
    Двойной булинь позволяет поднимать человека на высоту или спускать с высоты (правда от этого лучше отказаться и использовать более надёжные варианты), для уравнивания нагрузки между точками станции в альпинизме и т.п.
    Оба коренных конца и обе петли двойного булиня должны быть равно нагружены, иначе одна из петель будет затягиваться и узел будет "ползти".
    Двойной беседочный узел
  • Простой проводник (проводник) - надеюсь что это один и тот же узел. Ведь под названием "проводник" существует множество узлов... Впрочем под названием "проводник" без всяких добавлений ещё есть и прямой узел, но надеюсь что это не он и я не ошибся.
    Это самая простая петля из всех существующих незатягивающихся петель.
    Простой проводник применяется для привязывания верёвки к основным и промежуточным креплениям, для привязывания к середине верёвки (если нет страховочной системы) и для связывания веревок (два проводника на концах верёвок соединяются карабином). Может применяться в качестве амортизирующего узла между двух точек крепления верёвки.
    Простой проводник просто и быстро завязывается. Однако после нагрузки, особенно на мокрой верёвке, трудно развязывается. К тому же узел скользит, особенно на жёсткой верёвке, а на толстых жёстких верёвках его трудно затянуть как следует. И если при завязывании петли ходовой конец располагается над коренным, то половина узла не затянется под нагрузкой должным образом, а это может быть опасным.
    Дубовый узел
  • Двойной проводник ("заячьи ушки"). Этот узел используется когда нужна пара не затягивающихся петель. Например, когда нужно крепить верёвку на две точки станции (за две независимые опоры), уравновесить весящий на двух точках груз, сделать импровизированное сидение.
    Двойной проводник относительно просто завязать и получившийся узел не ползёт. Правда к минусам стоит отнести то что при его использовании происходит большой расход верёвки и узел сильно затягивается, поэтому он трудно развязывается после нагрузки.
    Как завязывать узел двойной проводник
  • Узел удавка - существует несколько узлов с таким названием. И надеюсь что именно этот узел имелся ввиду.
    Узел удавка - надежный и очень прочный узел, который сильно затягивается вокруг поднимаемого предмета. Но он так же легко и развязывается, если убрать тягу с коренного конца. Этим узлом привязывали тетиву лука к нижней части английского длинного лука.
    Но есть и минусы - немного заклинивает, есть риск соскальзывания с гладкого предмета. Поэтому удавку запрещено использовать для организации навесных переправ (в туризме, альпинизме).
    Как вязать узел удавку
  • Схватывающий (пруссик, прусик). Этот узел используется для организации самостраховки при подъеме или опускании, для самого подъёма или опускания, различных верёвочных систем.
    Схватывающий узел свободно перемещается, а при нагрузке в любом направлении затягивается. После снятия нагрузки, как правило, легко приводится в исходное состояние.
    Прусик плохо держится на жёстких веревках и совершенно не держится на обледенелых и мокрых веревках. И по разному ведёт себя на современных верёвках из синтетических материалов.
    Схватывающий узел вяжется исключительно верёвкой меньшего диаметра (репшнуром) вокруг верёвки большего диаметра. 
    Существует несколько способов завязывания схватывающего узла. Приведу два из них.
    Узел Прусика
  • Рифовый (я надеюсь что это не название "прямого узла" или "простого полуштыка"). Этот узел относится к узлам для связывания двух верёвок. Он знаком всем: многие завязывают им или его вариацией шнурки на ботинках (кому интересно - про завязывание шнурков есть отдельная выборка узлов). Да и вообще если что-то надо завязать не обученные узлам люди именно рифовым узлом будут пытаться это сделать.
    Рифовый узел просто завязывать, хорошая держащая способность и возможность быстро развязать узел под нагрузкой в случае необходимости.
    К недостаткам рифового узла можно отнести то, что при резких перепадах нагрузок прямой узел перекручивается, рисунок его деформируется, и узел постепенно сползает к ходовым концам, создавая угрозу развязывания. Особенно ярко такое поведение проявляется на синтетических, мокрых (скользких) верёвках.
    Узел с бантиком
  • Штык. Как по мне это "простой штык", но может быть и какой-либо другой.
    Этот узел можно применять во всех случаях, когда верёвку необходимо временно прикрепить к какому-нибудь предмету для сильной тяги, например за крюк при буксировке автомобиля. В альпинизме может использоваться для блокирования спусковых устройств и полиспаста и т.п..
    Существует несколько способов завязывания штыка. Ниже приведён один из них.
    Как завязать простой штык
    Ходовой конец в этом узел обязательно привязывается к коренному контрольным узлом.
  • Штыковой (полуштык). Этот узел служит для привязывания верёвки к опоре. Также простой полуштык применяется для соединения двух тросов "чужими" и "своими" концами.
    Штыковой узел компактен, прочен, надёжен. Но из-за особенностей обязательна необходима прихватка ходового конца за коренной или нужен контрольный узел (если этого не сделать то узел будет не надёжным) иначе узел ползёт.
    Полуштык
  • Рыбацкий. Этот узел служит для связывания двух верёвок.
    Рыбацкий безбоязненно можно применять для связывания двух веревок из растительных материалов примерно одинаковой толщины: при сильной тяге он так крепко затягивается, что практически его уже не развязать.
    При завязывании на современных синтетических материалах обычно рыбацкий узел ползёт. Поэтому рекомендуется завязывать двойной рыбацкий и тройной рыбацкий узлы.
    Рыбацкий узел
  • Грейпвайн. Это, по сути, усиленный рыбацкий узел. Узел грейпвайн используется для связывания верёвок как одинакового, так и разного диаметра (7-11 мм), вязки петель-оттяжек, петель самостраховки, петель для закладок и т.п.
    При нагрузке грейпвайн сильно затягивается, а после её снятия развязывается с большим трудом... или не развязывается вообще.
    Грейпвайн можно сделать более надёжным, завязав тройной рыбацкий узел.
    Как завязывать грейпвайн
  • Кандальный. В прошлом этот узел находил применение для фиксирования конечностей заключенных.
    Сам узел не обладает каким-либо блокирующим действием и поэтому необходимо как-либо блокировать концы выходящие из петель (например, завязать прямой узел, который описан выше). Также его можно использовать для закрепления троса за две независимые опоры. Его можно использовать и для переноски бутылок, разместив их горлышко в центре узла (петли при этом будут ручками).
    К минусам можно отнести невысокий показатель надежности, так как узел легко может распадаться при колебательных нагрузках.
    Как завязывать кандальный узел
  • Мешочный. Этот узел предназначен не столько для подъёма, сколько для подвешивания мешков. В быту это могут быть мешки с зерном, крупой, сахаром и другими съестными припасами к потолочным крючьям погреба для защиты от мышей.
    Как завязывать мешочный узел
  • Констриктор. Этот узел один из самых сильно затягивающихся узлов, особенно если он завязан на круглых, не имеющих острых углов предметах. С его помощью можно, например, очень туго завязать мешок, обжать протекающий резиновый шланг, затянуть свёрнутый ковер, мешок, ватное одеяло и т.п. 
    В то же время констриктор считается и одним из наиболее трудно развязываемых узлов. Как правило, его даже не развязывают, он служит один раз.
    Существует несколько способов завязывания констриктора, в том числе и развязывающийся. Ниже приведён один из таких способов.
    Как вязать узел констриктор

  • "Мокрый" полуштык. Этот узел рассчитан для сильной тяги и быстрого развязывания: как бы сильно узел ни затянулся и при этом не намок, его всегда можно быстро развязать. К тому же такой узел просто и легко завязать.
    При использовании синтетических верёвок "мокрый" полуштык склонен к развязыванию и недостаточную устойчивость к колебательным нагрузкам.
    Как вязать узел "мокрый" полуштык
  • Силковый. Этот узел используется при ловле птиц и животных на силок.
    Силковый узел считается одним из наиболее плавно и легко затягивающихся узлов при тяге за коренной конец.
    Силковый узел плохо развязывается после затягивания и не держит большой вес.
    Как вязать силковый узел
  • Бурлацкая петля. Эта петля рассчитана на приложение тяги в любую сторону. Она легко завязывается и надежно держит. Правда, перед тем как к петле будет приложена нагрузка, её следует крепко затянуть руками, так как при резкой тяге она имеет тенденцию переворачиваться и некоторое время скользит вдоль веревки. Из-за скольжения при создании петли следует делать её несколько больше нужного размера.
    У бурлацкой петли множество применений. Для скаутов, по моему мнению, важнее что этими петлями можно сделать верёвочной лестницу. Эту петлю можно использовать в случае когда надо создать множества точек приложения усилия для натягивания верёвки (ярким примером является случай, когда к одной веревке прилагается силы многих людей, например в случае работы бурлаков).
    Бурлацкая петля вяжется очень быстро и легко, в том чисел и одной рукой. Так же она легко развязывается после снятия нагрузки.
    Эту петлю делают на середине верёвки, но некоторые источники указывают что можно её сделать и на конце верёвки.
    Как вязать бурлацкую петлю
  • Колышка. Этот узел используется для временного укорачивания верёвки.
    Узел колышка надёжен только под нагрузкой, и как только нагрузка будет снята, возникает опасность, что узел самостоятельно развяжется. Также колышка может скользить на современных синтетических верёвка, так как они в основном скользкие и эластичные. 
    Существует несколько способов завязывания колышки. Ниже приведёно 2 из них.
    Как завязывать узел колышка
  • Ведерный узел. Данный узел даёт возможным спустить предмет вниз (например, ведро или строительный инструмент) а затем без посторонней помощи развязать его сверху и вернуть верёвку обратно. То есть это так называемый узел-самосброс.
    Теоретически ведёрный узел можно использовать и для спуска с высоты с последующим снятием верёвки. Но это ОПАСНО делать, так как узел не считается достаточно надёжным.
    При использовании ведёрного узла длина верёвки должна быть в 2 раза больше высоты, а коренной и ходовой концы различаться друг от друга чёткой маркировкой, иначе можно раньше времени развязать узел.
    Как вязать ведерный узел
  • Маркировочный (маркерный узел)надеюсь что это один и тот же узел.
    Маркировочный узел простой удобный узел, который позволяет держать и транспортировать верёвку в компактном состоянии без путаницы и перекручивания. Может вязаться на любой веревке.
    Существует несколько способов завязывания маркировочного узла. Но у них всех есть общий принцип завязывания: сначала смотать верёвку, потом совершаются 4-5 оборотов вокруг бухты и завязывают узел.
    Маркировочный узел
  • Встречный (встречный простой) надеюсь что это один и тот же узел.
    Встречный узел применяют для соединение двух верёвок, ремней, лент, строп. Есть упоминания что его можно применять для связывания ленты с веревкой и для связывания верёвок различной толщины... но я бы считал это не надёжным вариантом.
    Встречный узел сильно затягивается, что снижает прочность ленты и делает развязывание более трудным. Также узел не очень хорошо себя ведет на широких лентах (рекомендуемая ширина не более 30 мм).
    При использовании некоторых видов веревок встречный проводник ползет под циклической нагрузкой. Однако используемые обычно ленты из трубчатого нейлона противостоят скольжению, как под большой, так и небольшой нагрузкой. Но всё равно будет не лишним оставлять длинные концы, а также внимательно периодически проверить состояние узла.
    Как вязать встречный узел
  • Встречная восьмёрка. Этот узел применяется для соединения двух верёвок одинакового диаметра и подходит как тонких, так и толстых верёвок. Узел прочнымй, не портит верёвку, и его сравнительно легко развязать.
    Не рекомендуется к использованию на веревках из натуральных волокон.
    Как завязать встречную восьмёрку
  • Восьмёрка. Этот узел представляет собой прочно и сильно не  затягивающуюся петлю исключительно на конце верёвки.
    При небрежном завязывании восьмёрки образуются перехлёсты, в результате чего этот узел труднее развязывать.
    Существуют споры о необходимости контрольных узлов после восьмёрки. Одни утверждают, что петле не требуется контрольного узла, другие обязательно завязывают контрольный узел. Но на официальных зарубежных соревнованиях по скалолазанию при ввязывании в обвязку контрольный узел требуют, так как имели место случаи выскакивания короткого конца из узла при лазании.
    Как завязать узел восьмёрку
  • Восьмёрка на опоре (проводник восьмерка (одним концом)). Этот узел вяжется в случае если нужна надёжная петля вокруг какого-либо предмета (дерева, к обвязке). По сути эта тот же узел "восьмёрка".
    Как вязать восьмёрку на опоре
  • Двойная восьмерка. Этот узел предназначен для соединения двух верёвок. Причём эти верёвки могут быть разной толщины.
    Как завязывать узел двойная восьмерка
  • Австрийский проводник (австрийская пчелка, пчёлка) - надеюсь что это один и тот же узел.
    Этот узел рассчитан на тягу в любом направлении и может быть завязана в середине верёвки.
    В альпинизме этот узел используется для организации точек крепления на базовой верёвке, для крепления в связке среднего участника. Его можно использовать как поводковое крепление в рыбной ловле, для крепления грузов, в том числе узкогорлых фляг, животных (применялся в лошадиной упряжи).
    Как завязать австрийский проводник
  • Топовый узел. Этим узлом пользовались для крепления временных оттяжек при установке мачт и забивке свай. Также узел можно использовать для установки и крепления флагштоков и антенных мачт, деревьев-саженцев и т.п. Также этот узел можно использовать для переноски арбузов и крупных дынь.
    Как завязывать топовый узел
  • Сваечный узел. Этот узел удобен для временного крепления верёвки к различным инструментам, имеющим рукоять, когда их необходимо передать работающим на мачте или за бортом. Сваечный узел крепко обхватывает передаваемый предмет, и последний можно легко из него вытащить.
    С помощью сваечного узла можно крепить швартовы и фалини к палам и битенгам, удобно крепить к кольям и столбам веревочное ограждение, делать мостки.
    Можно использовать для временного закрепления конца веревки для различных хозяйственно-бытовых или бивачных целей, при плетении макраме.
    Сваечный узел легко развязывать даже после сильного натяжения верёвки: достаточно просто вытащить свайку и потянуть за концы, то узел развяжется без каких-либо проблем.
    Необходимо иметь в виду, что надёжно удерживать охватываемый объект сваечный узел может только при вполне определенной ориентации относительно направления нагрузки, действующей на закрепляемый объект.
    Как завязывать сваечный узел
  • Крестовинный узел. Этот узел применяется для соединения двух пересекающихся продолговатых предметов (палок, брёвен, столбов и т.п.), которые соединены друг с другом под прямым углом (то есть образуют крест). То есть его можно отнести к требованию "Уметь крестообразно ... связать жерди".
    Как вязать крестовинный узел
  • Узел для треноги. Как понятно из названия этот узел должен помочь сделать треногу, которая может быть использована для подвешивания котелка над костром, подпорки под мостком, создания опор для различных сооружений и т.п..
    Как завязывать узел для треноги

Комментариев нет:

Отправить комментарий