воскресенье, 13 августа 2017 г.

Как не замёрзнуть при отключении отопления (концепция по обогреву квартиры)

Отредактировано 14.01.2024


Современные бетонные, шлакоблочные и тому подобные многоэтажные дома плохо держат тепло и при уменьшении даже на несколько процентов теплоснабжения в таких домах может похолодать. А если зимой по какой-то причине пропадет отопление (в условиях социальной катастрофы, аварий на теплосетях, при боевых действиях и т.п.), то такие дома выстывают очень быстро. Поэтому, если есть возможность, из таких домов в случае возможности надо уехать туда где тепло (к родственникам, на дачу и т.п.). И лишь в крайнем случае думать как не замёрзнуть в жилище.

И прежде чем вы продолжите читать дальше хочу напомнить что при отключении отопления нужно найти коммунальщиков чтобы они слили воду из системы отопления (хотя в доме можно сделать и самостоятельно). Ведь если замёрзнет вода в трубах, то эти трубы просто порвёт. В результате даже если где-то там восстановят отопление через несколько дней, то у вас его не будет... Да ещё и придётся менять эти самые трубы.


СОДЕРЖАНИЕ
Деление квартиры на зоны
Пассивные способы обогрева
        Двери
        Окна
        Шторы
        Батареи
        Вентиляция
        Собирайтесь в группы
        Спите вместе, под одним одеялом
        Палатка
        Одежда
        Обувь
        Балкон
        Ковры/паласы
        Утеплитель
        Внешнее утепление стен
        Тёпные цвета

        Подушки на стулья
Активные способы обогрева
        Электричество для обогрева
        Газ для обогрева
        Печки/камины для обогрева
        Керосиновая лампа (лампы типа "Летучая мышь") для обогрева
        Свечи для обогрева
        Грелка для обогрева
        Тепловая пушка для обогрева
        Другие обогреватели на жидком горючем



Деление квартиры на зоны

Всю квартиру можно разделить на 3 зоны: жилая зона, бытовая зона, не жилая зона. Они могут быть как совмещенными, так и отдельными.
  • Жилая зона. Собственно это именно то помещение в которых живут. Именно они и нуждаются в обогреве в первую очередь. Об том как это сделать читайте ниже.
  • Бытовая зона. К этой зоне относится кухня и санузел. В этой зоне должно быть не сильно холодно.
    Можно совместить бытовую и жилую зоны, но это чревато определёнными последствиями. Туалет (особенно если он какой-нибудь импровизированный из-за отсутствия воды в водопроводе) в тепле источает не приятный запах. А при приготовлении пищи испаряется много влаги, которая оседает в виде конденсата и приводит к потере тепла людьми.
    Жилая и бытовая зона должны быть максимально приближены друг к другу, это позволит больше экономить тепла.
  • Не жилая зона. Если у вас в квартире есть не жилые помещения, то в этих помещениях необходимо просто ограничить доступ воздуха извне - т.к. вы в ней не живёте и греть её тоже не стоит.
    Также не лишним будет изолировать данные помещения и от жилой зоны. Лучше всего будет провести мероприятия пассивного обогрева (см. ниже).


Пассивные способы обогрева

Ваш первый шаг в данном случае - проверка жилища на предмет утечки тепла. Пройдите вдоль рам/дверей с зажженной свечой или тонким перышком и с их помощью найдите отверстия цедящие холод.

Двери

  • Завешивайте дверной проем изнутри свободно свисающим от потолка до пола одеялом.
  • По возможности заделайте отверстия (щели и т.п.) любым возможным способом: заклейте бумагой/скотчем, залейте герметиком, забейте поролоном, тряпками, залейте краской, монтажной пеной, замажьте замазкой, пластилином и т.д.. В первую очередь это относится к нежилым комнатам. В жилых комнатах можно использовать уплотнитель и/или нащельную рейку. Если под дверью щель большая, то уменьшить ее можно, наклеив специальную уплотнительную щетку или шину.
  • Под дверь (в первую очередь входную и балконную, а так же в комнате в которой находитесь чаще всего) подкладывайте свернутое покрывало.
  • По возможности обейте дверь утепляющим материалом (например, войлоком). Это надо как минимум сделать снаружи, но можно также и изнутри.
  • Если есть возможность - поставьте вторую дверь. Лучше деревянную.


Окна

  • Заделайте (хорошо бы с двух сторон - и изнутри, и снаружи) мелкие щели между оконной рамой и стеной, между стеклами и рамой любым возможным способом: используйте уплотнитель для окон, заклейте бумагой/скотчем, забейте поролоном, тряпками, залейте краской, монтажной пеной, замажьте замазкой, пластилином и т.д.. Если у вас две рамы - заделайте обе рамы.
  • Ели рамы две
    • то пространство между рамами также можно, как это делали раньше, выложить ватой или ненужными тряпками. В крайнем случае смятыми газетами. Это тоже сохранит вам немного тепла.
    • На случай катастрофических похолодании можно заполнить пространство между рамами от низа до верха теми же газетами или одеялами, подушками и ненужной теплой одеждой. Только плотно набивать утеплитель не стоит, от этого он становится менее холодоустойчивым.
      Более примитивный способ - повесить между рамами и с внутренней стороны окна расправленное одеяло. Когда потребуется больше света, его можно приподнимать или сдвигать в сторону.
    • Используйте светоотражающую пленку. Её надо ставить между рамами. Создастся эффект, как со стеклопакетом на современных окнах - то есть сбережение тепла. Закрепить пленку можно кнопками или скотчем. Главное, чтобы она была натянута равномерно. Если окна одинарные, то крепите пленку на раму с внутренней части помещения.
      Если не нашли светоотражающую пленку, то можно использовать обычную полиэтиленовую плёнку для утепления или, что еще лучше, упаковочный полиэтилен с пузырьками.
  • Если вы обладатель современных пластиковых окон (евроокон), то они, как правило, нормально теплоизолированы. Но проверить их на всякий случай надо, т.к. в таких окнах может быть небольшая щель из-за плохого прижима и необходимо провести регулировку фурнитуры. Бывают и из-за других случаев (например, разрушилась пена, нужна замена утеплителя и т.п.). Если у вас нет таких окон, то их лучше поставить - они лучше удерживают тепло, чем старые деревянные окна.
  • Если есть возможность - используйте шторы или замените их одеялом. Шторы лучше бархатные, блэкаут или двуслойные: они не дадут теплу улетучиваться через стекло, отсекут потоки холодного воздуха от окна.
  • Если день солнечный и у вас хорошие окна, то откройте шторы: солнце немного прогреет помещение.


Шторы

  • С точки зрения сохранения тепла они должны быть максимально плотными, обязательно от пола до потолка, желательно светлого тона (об этом написано ниже) и обязательно круглосуточно зашторенными (если выглядывает солнце, то оно всё равно при большом морозе не сможет прогреть комнату).
  • Если батареи греют хоть чуть-чуть, то шторами не закрывайте батареи центрального отопления. Заправьте шторы за батареи, чтобы они не задерживали тепло, а наоборот, отражали его в комнату. Также можно шторы вообще поднять и положить их на подоконник.
  • Вместо штор можно использовать любую плотную ткань соответствующего размера или какое-нибудь тонкое одеяло.
  • Шторы можно заменить жалюзи. Если установлены жалюзи то в холодное время их можно дополнить шторами. Также существуют жалюзи с термоотражающим покрытием. Такие жалюзи имеют термоотражающее покрытие. Чтобы солнце не нагревало комнату, жалюзи поворачивают термоотражающим покрытием наружу, а для сохранения тепла - вовнутрь помещения.


Батареи

  • Батареи протрите тряпкой, чтобы удалить с них пыль (она препятствует теплоотдаче радиаторов).
  • По возможности поставьте между батареями и стенкой экран, который отражает тепло внутрь. Лучше всего для этого использовать строительный утеплитель с фольгой (например, изолон). Также можно использовать фольгу (лучше толстую фольгу или обычную фольгу наклеенную на лист картона), лист железа и т.п. В последних случаях экран не только отражает тепло, но и нагреваться сам и нагревает окружающий воздух. По возможности расстояние между батареей и экраном на стене должно быть 2-3 см., что позволит улучшить отвод тепла от этого экрана.
  • Навесьте на батареи дополнительные металлические, ребристые или фигурные кожухи для увеличения поверхности теплоотдачи. Старайтесь максимально увеличить площадь теплоотдачи. Так вы при той же температуре батарей увеличите их эффективность. Сделайте не один, а два висящих друг над другом кожуха, но только обязательно оставьте между ними расстояние и набейте побольше дырок для оттока теплого воздуха.
  • Снимите с батарей декоративные экраны: через его вентиляционные отверстия тепла в комнату передаётся меньше.
  • Если батарея греет слабо, но постоянно - поставьте алюминиевые или биметаллические радиаторы, которые быстро нагреваются и так же быстро отдают тепло. Если батареи включают раз в сутки и ненадолго, лучше использовать массивное железо, которое будет нагреваться дольше, но так же долго остывать, поддерживая температуру в комнате.
  • При необходимости сбейте с батарей краску (это относится в первую очередь к старинным чугунным батареям) - она является теплоизолятором. Красиво окрашенные батареи хороши в нормальных условиях, а не в аварийных.
  • Уберите от батарей мебель - она ухудшает доступ воздуха к батареям и отток нагретого воздуха от них же. Из-за чего снижается теплоотдача батареи.


Вентиляция

  • Через вентиляцию выходит очень много тепла (по советским СНИПам в обычном помещении при высоте потолков 2,5 - 3 метра воздух, а в месте с ним и тепло, за час должен обновиться однократно. Как сейчас - не знаю, но подозреваю что также). Поэтому заделайте вентиляционные отверстия (закройте листом бумаги или полиэтиленовым пакетом).
  • На кухне готовите много еды, жарите, варите, печете, то вентиляцию открывайте на это время (что бы уменьшить влажность воздуха).
  • Однако надо предусмотреть возможность их открывать (хотя бы частично) в случае использования приборов выделяющих угарный газ (например, туристической горелки).


Собирайтесь в группы

  • Утеплите дополнительно одну комнату и собирайтесь там всей семьей (можно и с друзьями/знакомыми). Ведь обогреть одну комнату проще чем несколько.
    Также т.к. человек тоже выделяет тепло, то чем больше вас набьется в замкнутом пространстве комнаты, чем будет теснее, тем будет и теплее.
  • Выбирайте комнату самую маленькую, с минимальным количеством и площадью окон и стен, выходящих на улицу. Наименее удобны в этом отношении угловые квартиры, имеющие две уличные стены, и квартиры последнего этажа, соприкасающиеся с крышей.
  • Дверь в эту комнату тоже завесьте одеялом.


Спите вместе, под одним одеялом

  • Собственно это как в прошлом пункте - так теплее.
  • Укладывайтесь "штабелями" на правом или левом боку, и тесно прижавшись друг к другу. Для большего тепла укрывайтесь одним большим одеялом, сшитым из нескольких обычных. Одеяло желательно использовать пуховое.
  • Обязательно спите не на полу! Это связано с тем что тепло скапливается вверху, а на полу будет холод. Поэтому сделайте какое-либо возвышение (хватит и 10 см)


Кровать

  • Если кроватей несколько то их необходимо состыковать в середине комнаты или у самой теплой стены (но не стены, близкой к улице).
  • Если ситуация более чем критическая и нет обогревателя или электричества, то необходимо создать дополнительный участок сохранения тепла. Для этого надо соорудить балдахин из одеял или плотных штор над кроватями. Для этих целей подойдет даже брезент. Нельзя делать это сооружение из синтетических материалов, которые приводят к скоплению влаги, выдыхаемой людьми.


Палатка

  • Вместо балдахина можно использовать палатку.
  • Желательно что бы палатка была двухслойная.
  • Обязательно утеплите пол под палаткой и сверху её. Например, под палатку на ковер положите несколько одеял, сверху утеплите одеялами.


Одежда

  • Для уменьшения траты тепла надо одеваться в несколько слоёв. Можно даже не в специальную (мембранную и т.п.), а в обычную одежду.
  • Еще можно носить какую-нибудь шапочку. Ведь голова теряет много тепла
  • Не одевайтесь слишком тепло (например, в уличную одежду), т.к. в ней человек потеет и потом будет остывать из-за теплопотерь связанных с намоканием.
    Тёплая одежда одевается только в критической ситуации (когда в квартире температура опускается ниже нуля). Или на непродолжительное время чтобы согреться.


Обувь

Обувь (хотя бы тапочки) позволяют не ходить по холодному полу. И, тем самым, экономят ваше тепло.


Балкон

В интернете пишут, что через балкон уходит до 15% тепла. Так это или нет не знаю. Но что при не застекленном балконе или при не закрытых окнах на балконе в квартире холоднее - это точно. 
  • Закройте окна на балконе (если они есть).
  • По возможности завешивайте балкон изнутри свободно свисающим от потолка до пола плотной тканью, одеялом и т.п..
  • Замажьте швы на балконе. Если квартира находится в панельном доме, то замажьте вертикальные и горизонтальные швы на стыках панелей. Если квартира - в кирпичном доме, то швы есть только под потолком. Швы замазывайте монтажной пеной.
  • Также можно утеплить балкон изнутри утеплителем.


Ковры/паласы

Ковровое покрытие на полу поможет справиться со всеми щелями, создаст теплоизоляционную прослойку и повысит общую теплоизоляцию жилья.

То же самое касается и стен. Повесив на них ковры, вы утеплите комнату.


Утеплитель

  • Вместо или совместно с коврами/паласами можно использовать различные строительные утеплители. ИМХО, лучше строительные утеплители с фольгой (например, изолон).
  • Также можно, по возможности, утеплить сразу всю комнату/квартиру. И как по мне, лучше всего для такого использовать жидкокерамический утеплитель, пенополистирольные обои - они занимают мало места и не скрадывают внутреннее пространство.
  • При использовании других утеплителей (например, минеральной ваты) не забывайте подкладывать пароизоляцияю. Пароизоляция защитит утеплитель от попадания влаги, повышая тем самым теплоизоляционные качества.
  • Также можно использовать утепляющую штукатурку.


Внешнее утепление стен

Если есть возможность, то можно произвести внешнее утепление стен любым утеплителем.
Но скорее всего у вас не будет возможности сделать это самостоятельно, а такая работа не дешевая.


Тёпные цвета

Как утверждают психологи, теплые цвета могут субъективно поднять ощущение тепла в квартире на пять градусов. Поэтому постарайтесь зимой использовать такие цвета в интерьере.


Подушки на стулья

Различные мягкие подушки используются не только для того, чтобы мягче было сидеть на стуле. Ведь сама подушка также служит теплоизолятором, из-за чего сидеть становится теплее.

А в туалете вместо подушки можно использовать мягкие накладки.


Активные способы обогрева

При активных способах обогрева следует опасаться отравления угарным газом. В первую очередь это касается в случае использования открытых источников огня.

Если у вас есть переносной обогреватель, то установите обогреватель под окном или возле самой холодной стены. Тепло, которое он излучает, будет блокировать проникновение с улицы холодного воздуха. Если вам недостаточно этого тепла, и вы всё равно мёрзнете, поставьте ещё один обогреватель рядом с местом, где вы находитесь.

При работе с открытым огнем обязательно держите что-то для тушения пожаров. Помните, что тушить горючие жидкости водой нельзя. Для этого запаситесь огнетушителем, песком и т.п.
Выделите отдельное место, укрытое хотя бы листом железа, желательно стоящего на кирпичах для работы с открытым огнем.


Электричество для обогрева

  • При массовом использовании электрообогревателей, скорее всего, произойдет отключение подстанций. Но даже если они и выдержат то в квартире или в доме может не выдержать проводка (результат - вплоть до пожара) или, в лучшем случае, сработает защита на вводе электрокабеля в квартиру или в подвале многоэтажного дома. Поэтому с большой долей вероятности электричество также пропадёт.
    Выходом может послужить генератор... но он слишком заметен и к вам будут ходить соседи (и не только), как минимум зарядить телефоны. К тому же его не очень удобно использовать на балконе, т.к. держать работающий генератор в квартире слишком опасно для здоровья.
  • Используйте вентилятор чтобы ускорить циркуляцию воздуха в помещении искусственно, не дожидаясь когда он прогреет комнату.
    • Вентилятор лучше ставить на пол где воздух холоднее. Проходя через обогреватель этот воздух будет прогреваться и смешиваться с более тёплым. В результате помещение будет более равномерно прогреваться. 
    • Если вам надо забирать хоть какое-то тепло с батареи, то струя воздуха с вентилятора должна идти через батарею, по диагонали и вверх.
      Это же можно сделать и с обогревателем.
    • Хорошим вариантом будет использовать тепловентилятор. Такие нагреватели, прогоняющие через себя холодный воздух, более эффективны и менее энергозатратны, чем просто греющие пространство возле себя.
    • В крайнем случае можно обдувать нагревательный прибор (к примеру электроплитку... но не индукционную). 
  • Также можно использовать и другие типы электрических отопителей: масляный, инфракрасный и др. Постарайтесь не брать отопители открытого типа, они "сжигают" кислород.
  • Если вы используете электрические плиты, то стоит учитывать, что они не предназначены для круглосуточной работы. В этом случае лучше всего чтобы тэны работали по очереди.
  • На плитке (газовой, электрической) можно нагревать какие-нибудь массивные предметы - металлические пруты, обрезок рельса, массивные сковородки, сложенные в кастрюлю инструменты, гвозди, камни и пр. Чем более монолитным и объемным будет нагреваемый предмет, чем сильнее он нагреется, тем дольше будет отдавать тепло.
    В крайнем случае, нагревайте кастрюли и канистры, заполненные водой. Вода тоже долго остывает. Только не кипятите их, чтобы не напустить пару. И обязательно закрывайте кастрюли крышками - повышенная влажность не способствует согреванию. 
  • В плитах после готовки в духовке не закрывайте дверцу - это выделит еще немного тепла.


Газ для обогрева

  • Газ при работе "выжигает" кислород в помещении. Поэтому, следует озаботится о хорошем проветривании комнаты.
  • Можно использовать для обогрева как обычную газовую плиту, так и переносную. Также можно использовать газовые обогреватели и горелки
  • На газу можно готовить, что тоже является плюсом.
  • Стоит учитывать, что газовые плитки/плиты/обогреватели/горелки не предназначены для долгого (круглосуточного) горения. В этом случае лучше всего нагревать на плитке какие-нибудь массивные предметы - металлические пруты, обрезок рельса, массивные сковородки, сложенные в кастрюлю инструменты, гвозди, камни и пр. Чем более монолитным и объемным будет нагреваемый предмет, чем сильнее он нагреется, тем дольше будет отдавать тепло.
    В крайнем случае, нагревайте кастрюли и канистры, заполненные водой. Вода тоже долго остывает. Только не кипятите их, чтобы не напустить пару. И обязательно закрывайте кастрюли крышками - повышенная влажность не способствует согреванию. 
  • После готовки в духовке не закрывайте дверцу - это выделит еще немного тепла.
  • Если использовать переносные газовые плиты, то надо учитывать, что при обогреве маленькие баллончики (Объемом 110, 230, 450, 500 г) очень быстро заканчиваются. Выход может состоять в использовании больших баллонов и переходников для их подключения к плитке.
  • Большие газовые баллоны лучше всего хранить не в доме а в гараже или сарае. Это связанно с тем, что они могут взорваться.


Печки/камины для обогрева

  • Это старый проверенный способ. Используйте различные садовые и туристские печки, буржуйки. Однако есть проблема с выводом трубы на улицу.
  • У такого вида обогрева есть большой минус - в городе довольно сложно набрать дров.
    • Если у вас нет дров, то, в самом крайнем случае, можно использовать все, что угодно: заборы, подъездные двери (если они у вас ещё деревянные... но в этом случае в подъезде будет холоднее, в результате и в квартире может стать холоднее), деревья из ближайших скверов, дворовые скамейки и бумажно-деревянный уличный мусор, бензин, смешанный с песком, высушенный навоз, старую одежду и т.п. Но это чревато проблемами с правоохранительными органами и соседями…
    • Про бумагу (например, старые газеты) скажу отдельно: плотно свернутая и связанная проволокой горит долго, по отдельности - быстро.
    • Мебель в большинстве своем использовать в качестве дров нельзя, т.к. большинство современной мебели сделано из ДВП, ДСП и т.п. которые горят не очень хорошо и при этом выделяя токсичный дым.
  • Камин в квартире бывают редко… Но их можно использовать для обогрева, как и печи. Но у камина низкий КПД, большой расход дров (тепло, пока в топке горят дрова). Поэтому считаю для обогрева он не очень то пригоден.
  • Как при варианте использования газа можно нагревать на печи какие-то массивные предметы для того чтобы дольше была отдача тепла. Также для этой цели печь можно обложить кирпичом.


Керосиновая лампа (лампы типа "Летучая мышь") для обогрева

  • Керосиновые лампы удобны для освещения. Но, кроме того, они еще хоть и плохо но греют.
  • Некоторые такие лампы кроме керосина можно заправлять соляркой и жидкими животными жирами. Правда, в этом случае лампа сильно чадит.
  • Можно повесить над лампой металлическую миску/котелок, кусок фольги и т.п. Они будут нагреваться в поднимающемся от лампы тепле.


Свечи для обогрева

  • Свечи не только светят, но и выделяют тепло... правда такой обогрев малоэффективен в большинстве случаев. Также на свечке можно разогревать еду... Можно и готовить на нескольких свечах, но это будет большим расходом свечей.
  • Для более рационального использования "горючего" свечу следует устанавливать внутри пустой консервной банки или кружки.
  • Очень важно, чтобы свеча стояла строго вертикально, тогда при горении возле фитиля образуется углубление, где будет собираться расплавленный материал свечи (стеарин, парафин). Только в этом случае он будет сгорать полностью.
  • Весь неиспользованный стеарин или парафин, а также огарки свечей надо аккуратно собрать, растопить и слить в какую-нибудь небольшую емкость - банку, кружку, аптечный пузырек, стакан, флакон с отбитой горловиной. В качестве фитиля в подобной импровизированной свече можно использовать кусок марли, бинта, ткани, намотанных на арматуру, удерживающую фитиль в вертикальном положении. Арматура изготовляется из обрезка любой имеющейся в распоряжении проволоки (в том числе невидимок, булавок и пр.), с одной стороны свернутой в кольцо, образующее устойчивое основание.
  • Нужно обязательно следить за свечами чтобы не получился пожар.


Грелка для обогрева

  • Сюда я отношу все типы грелок: водяную, каталитическую, солевую, электрическую, угольную.
  • Все грелки, в первую очередь, должны использоваться для согревания постели. Но ими можно греть и отдельные части тела.
  • У водяной грелки есть минус - она быстро остывает. Но её можно изготовить самостоятельно из любой пластиковой бутылки залив туда кипяток.
  • У солевой грелки минус - она требует "перезарядки"… Хотя это можно отнести и к плюсам.
  • У угольной грелки минус - она имеет ограниченный срок годности.
  • У каталитической грелки минус - она требует хорошего бензина, иначе засоряется… Хотя, насколько знаю, они могут работать и на спирте. Также при горении каталитические грелки выдают запах, пусть и слабый.
  • Сюда же можно отнести нагревание камней (кирпичей) в духовке/на печке/и т.п. Остывая они будут выделять тепло. Об этом говорилось выше, в пункте про газ.
  • Также можно греться солью (рисом, песком и т.п.), нагретым на печи/в духовке и завязанным в мешочек из ткани (можно использовать и самодельный мешочек, например из наволочки).
  • Основной минус всех грелок - они греют лишь небольшой участок постели/человека.


Тепловая пушка для обогрева

Тепловая пушка - это воздухонагреватель, похожий на тепловентилятор.
Они могут быть электрическими, на сжиженном газе, на дизельном топливе или керосине.

Для большей автономности лучше не использовать электрическую тепловую пушка. Поэтому лучше всего использовать пушку на дизельном топливе (его и проще доставь в случае чего) или на керосине.
Обязательно стоит озаботиться об выводе отработанных газов на улицу. Ведь при работе выделяется опасный угарный газ.


Другие обогреватели на жидком горючем

Можно посоветовать различные примусы, керосиновые и дизельные обогреватели, спиртовки, паяльные лампы и т. п. Если вы применяете их для обогрева, а не приготовления пищи, то следует добиться максимально экономичного использования горючего. Например, в керосиновых лампах, спиртовых и прочих горелках уменьшить толщину фитиля.
 
Основная проблема печей/плиток на керосине/солярке - запах и копоть. Одежда то же пахнуть начинает.
Но ещё не менее важно то что сжигается воздух, а выделяется опасный угарный газ.





Возможно вас заинтересуют статьи

3 комментария:

  1. "Если вы обладатель современных пластиковых окон (евроокон), то они, как правило, нормально теплоизолированы."
    Ещё они имеют зимний режим и летний, переключаются на замке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это само собой. Там правда немного по другому сказано "необходимо провести регулировку фурнитуры".

      Удалить
  2. Мебель нельзя использовать при открытом огне, если в печке и с нормальным дымоходом, то можно и мебелью топить. Надо только учесть, что дымоход быстро забивается от неё. По дымоходу надо запомнить, дым не любит прямых углов и горизонтальных переходов. Будете выводить трубу на улицу, подумайте о том, что бы её не задувало.

    ОтветитьУдалить