понедельник, 17 августа 2020 г.

Как согреться в палатке (как не замерзнуть в палатке, отопление палатки)

Отредактировано 8.09.2024


Если зимой вы ночуете в палатке, то, что бы не замёрзнуть, надо как-то греться и сохранять своё тепло. Иначе никакой поход не в радость. Но есть проверенные способы, которые помогут согреться в палатке и нормально выспаться, даже если снаружи мороз.... Хотя такие знания могут пригодиться и в другое время, например, летом из-за внезапной смены погоды или холодных ночей.

Ниже будут приведены некоторые способы.
  • Палатка
    • Используйте как минимум двухслойную палатку: в такой палатке воздух остывает дольше. По возможности используйте зимнюю или хотя бы 3-х сезонную палатку, и лучше всего с юбкой. Если юбки нет её может заменить накиданным снизу палатки снегом.
    • Изолируйте пол палатки. Например, используя толстый 4-х сезонный коврик... или несколько ковриков. Можно снизу палатки положить лапник, много травы или мха, бухту верёвки.
    • Используйте несколько ковриков.
      При застилании пола несколькими ковриками, старайтесь стелить их с легким нахлёстом друг на друга, максимально при этом закрывая открытые пространства пола: так вы перекрываете доступ холода снизу.
      Если ковриков будет не хватать, то можно воспользоваться вашими вещами, выложив их из рюкзака и пораскладывав по всем открытым участкам и даже слегка накладывая на стенки палатки - без фанатизма, не забывая что от вашего дыхания в палатке образуется конденсат, который должен куда то улетучиваться, поэтому строить чум внутри палатки из вещей не стоит.
    • Можно утеплить саму палатку. Для этого можно использовать траву, листья, лапник, снег. Просто накидайте их сверху на тент палатки со всех сторон, кроме выхода.
  • Спальник
    • Приобретите тёплый спальник и/или толстый вкладыш в него. Температура комфорта спальника должна быть на 5-10 градусов ниже, чем ожидаемая температура в районе похода.
    • Спальник должен быть по вашим размерам. Например, если он больше вашего роста, то в спальнике остаётся свободное место, которое будет не прогреваться и вам будет холоднее.
    • Хорошо встряхните спальник перед применением: независимо от типа наполнителя вашего спального мешка, после распаковки он будет в сжатом состоянии. Встряхивание позволит расправить и равномерно распределить наполнитель внутри спальника.
    • Не дышите в спальник: дыша внутри спальника вы сделаете одежду и сам мешок влажным.
    • Не лишним будет озанакомиться с Как спать в спальном мешке.
  • Не спите одни в палатке: если в одной палатке спит 2-4 человека, то им будет теплее. Если есть возможность - состегните 2 спальника, так будет теплее.
  • Используйте термобельё и другую одежду для сна, которая обязательно должно быть сухим (не используйте его не для сна!). Не забывайте утеплять ноги, голову (обязательно!) и шею.
    Не стоит надевать на себя как можно больше слоёв одежды, а тем более ложиться спать в мембранной одежде. Принцип многослойности в спальном мешке плохо работает, и зачастую даже раздетым в мешке теплее, чем одетым.
    Снятую одежду лучше положить поверх спальника или под него. Это дополнительный теплоизолирующий слой, к тому же утром одежда будет не такая холодная.
  • Можно задуматься об обогреве.
    • Использование солевой или каталитической грелки в спальнике или в карманах - хороший способ дополнительно получить тепло.
    • Туристическая горелка. За неё надо постоянно следить и большой расход топлива. Можно даже использовать горелки на сухом спирте или просто спиртовки.
    • Переносной газовый обогреватель. По сути та же газовая горелка, так что за ним надо следить.
    • Газовая лампа. Мощность у неё не слишком большая, но воздух в палатке сделает немного теплее... правда при небольших холодах.
    • Печь. Конечно, современные печи могут быть лёгкими, но это лишняя тяжесть. Плюс палатка должна быть специальной, что бы было куда выводить трубу. Желательно что бы была камера дожигания и искрогаситель.
      За печью нужно очень внимательно служить, так как возможны утечки дыма в палатку (например, из-за неплотного соединения разборной трубы).
      Труба печи должна быть расположена так, чтобы в неё не задувал ветер, иначе дым окажется внутри палатки.
    • Использование свечей. Обогрев слабый, поэтому их может понадобиться несколько штук. И надо следить что бы не спалить палатку.
    • Керосиновая или масленая лампа. Кроме света они дают тепло. Могут быть изготовлены самостоятельно. Высок риск пожара.
    • Подберите камень (или несколько) чтобы он помещался котелок и будет лучше, если он немного не полностью помещался в котелок (торчал над ним). Камень разогревается в костре, перекладывается в котелок и ставится в палатке. Ставится должен на что-то (например, на ветки), иначе возможно испортить дно палатки. Камень будет отдавать тепло и греть палатку. Как он остынет его можно опять нагреть или использовать второй камень.
      Подойдет для похолодания, так как найти камень когда вокруг снег... несколько затруднительно.
    • Вместо камня из предыдущего способа можно использовать воду. Её нагревают в котелки и котелок ставится в палатке. Главное не опрокинуть. И, желательно, закрыть котелок крышкой.
      А еще лучше заливается в пустые бутылки или в фляги (особенно хороши в этом металлические фляжки) и они используются как грелки. Не заливайте в пластиковую бутылку крутой кипяток, иначе придётся её потом выбросить. Просто не доводите воду до кипения или остудите немного, если не уследили.
      Топлива надо много, так что подойдет не везде.
    • Разжигается хороший костёр и его надо поддерживать несколько часов. Непосредственно перед ночёвкой костёр сдвигается в сторону. С места костровища тщательно сметается вся зола и угольки. Затем сверху ложится лапник. Можно спать и так, а можно поставить палатку.
      Можно в костре нагреть камни и потом их оставить: тепло будет сохраняться немного дольше.
      Можно в месте разведения костра сначала снять дёрн примерно по размеру дна палатки. В этом углублении и разводят костёр, дожидаются пока он полностью прогорит. Остатки углей и золу закидывают песком или землёй. Сверху кладут лапник.
      Дров надо много!
    • Использование трубы и костра. Не лучший вариант, так как вам придётся носить эту трубу с собой. Трубка должна быть длинная, метров пяти и диаметром минимум 2 дюйма.
      Метрах в четырёх от палатки разжигаете костёр, так, чтобы по уровню он был ниже палатки. Затем труба одним концом всовывается в палатку (для неё можно в стенке сделать специальное отверстие с клапаном), а противоположным кладётся в костёр (некоторые советуют конец трубы в костре предварительно обёртывать в асбестовую ткань). Главное, чтобы торец трубы отдалялся от костра на некоторое расстояние, достаточное для того, чтоб в неё не попадал дым. Костёр нагревает трубу, воздух внутри неё тоже нагревается и начинает идти вверх.
  • Сделайте у места ночёвки отражающий экран (можно и по кругу) для защиты от ветра. Можно развести костёр (лучше всего длительного горения, например, нодью) с той стороны, которая не защищена экраном.
  • Каждый выход наружу охлаждает и вас, и палатку, особенно если вход расположен против ветра. Поэтому старайтесь без важной причины не покидать палатку. Перед сном пейте поменьше напитков.
  • Больше ешьте. В холодный поход лучше брать высококалорийную еду, богатую жирами и углеводами. Например, арахисовую пасту, шоколад, орехи. Поэтому тщательно планируйте раскладку. Ешьте горячую пищу как можно чаще, потому что холодная еда требует у организма энергию на её согрев. Также важно чтобы еда перед сном была горячей.
  • Будучи в спальнике, можно дополнительно утеплить свои ноги можно, засунув их в пустой рюкзак. Спать в таком положении возможно будет не слишком удобно, но ваши ноги получат дополнительный слой термоизоляции.

Любые советы, где внутри палатки есть открытый огонь, надо применять с осторожностью чтобы не отравиться угарным газом
и не спалить саму палатку.
Тут можно посоветовать использовать автономный датчик угарного газа.




Если вы еще не ночевали зимой в палатке, то для начинающих есть небольшой алгоритм:
  1. Найдите одного или нескольких напарников, желательно с опытом ночевок зимой (хотя бы одного). Тогда можно не читать то, что написано выше, а положиться на него.
    Одному пробовать стоит только в крайнем случае.
  2. Заранее посмотрите прогноз погоды. Первую ночевку надо делать при небольшом морозе, так как выжить шансов больше.
  3. Не последним делом становится выбор места. Оно должно обеспечивать, в случае необходимости, возможность быстро вернуться к людям в случае каких-то проблем. Как вариант, для первой тренировочной ночевки может подойти даже дачный участок.
  4. Разработайте маршрут туда и обратно. Узнайте, по необходимости, расписание движения транспорта.
  5. Вы должны определить, какую защиту от холода собираетесь использовать (например, не палатку, а шалаш; или хотите построить ветрозащитный экран и т.п.)
  6. После этого выбираете подходящее снаряжение.
  7. И только после этого можете провести пробную ночёвку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий