понедельник, 31 декабря 2018 г.

Кто такой выживальщик

Отредактировано 18.07.2023


Сам термин "выживальщик" появился относительно недавно. По сути, это буквальный перевод английского "survivalist" (сурвивалист) - это термин, которым первоначально в США в годы холодной войны называли людей готовящихся выжить в случае применения по ним ядерного оружия.
В России выживальщики появились относительно недавно.

Если посмотреть что вкладывают в этот термин те люди, которые относят себя к выживальщикам, то увидим, что термин "выживание" достаточно расплывчат, нет чёткого понимания выживания - в каких именно условиях, при каких обстоятельствах, при какой ресурсной базе и т. д.

Мое мнение такое. Выживальщики - это люди, которые предполагают наступление каких-либо чрезвычайных и экстремальных ситуаций мирного и военного времени (в том числе и просто "трудных жизненных обстоятельств"), к которым готовятся сами и пытаются подготовить своих близких. 
При этом:
  • основная подготовка ведется для уменьшения негативного влияния этих ситуаций.
  • подготовка ориентирована на сохранение жизни и здоровья в различных экстремальных и чрезвычайных ситуациях.
  • выживальщик, как правило, не надеется на помощь третьих лиц и государства.
  • хороший выживальщик не ограничивает своё образование лишь теми знаниями которые, как он считает, ему обязательно пригодятся.


Несмотря на многообразие комфортных условий для существования, достижения в области науки и техники и т.п. наш мир чрезвычайно хрупок. И образ жизни, который мы ведем, подчиняется отнюдь не нам. И ситуаций, в которой человек будет вынужден выживать может быть много. Никто из нас не знает, что его ждет в будущем: предугадать что может случиться очень сложно. Поэтому надо стараться быть готовым к любым поворотам судьбы, которые могут вызвать совершенно противоположные чем привычные нам условия жизни. Не исключено, что человек может лишиться водоснабжения, электричества и прочих благ цивилизации, заблудиться в лесу, быть захваченным террористом... да просто потерять работу!.. 
И ответственность за собственную жизнь в любой из этих ситуаций, в первую очередь, ляжет исключительно на вас самих.

Зачастую об выживании люди задумываются, когда сами попадут в какую-либо экстремальную для них ситуацию... или ознакомятся с различными творческими произведениями. Это могут быть книги (например, Беркем аль Атоми "Мародер", Макс Брукс "Мировая война Z", Даниэль Дефо "Робинзон Круз",  Жюль Верн "Таинственный остров" и т.п.) или  фильмы (например, "Выживший", "Я - легенда" и т.п.) или игры (например, "Fallout", "Metro 2033). Также есть и мультфильмы и комиксы, различные передачи по телевидению.
Все такие творческие произведения относятся к жанру "постапокалипсис". Более подробно про него читайте, например, в википедии.

В различных творческих произведениях типичный выживальщик описан чаще всего как супергерой, один из немногих, кому удалось выжить. У него есть оружие, навыки выживания и место, где он может спокойно переждать апокалипсис а потом и жить (или выживать).
В реальности же - это обычные люди, которых сложно выделить из толпы. Их можно встретить где угодно: в магазине, на улице, в любых общественных местах... Встретить и не понять кто перед вами.
У некоторых всё же есть небольшие отличительные признаки, которые, однако, не гарантируют что перед вами выживальщик. Чаще всего это небольшой рюкзак, или сумка с EDC или НАЗом. Многие выживальщики (особенно начинающие) неравнодушны к паракордовым браслетам и камуфлированным предметам гардероба. Дома или в автомобиле могут быть различные аварийные комплекты (обычно называемые тревожным чемоданчиком, которые рекомендует держать дома и МЧС на своем официальном сайте).




Но т.к. ко всем чрезвычайным и экстремальным ситуациям подготовиться невозможно, а также из-за того что у разных людей разное мнение о том, что случиться и разный финансовый доход, то все готовятся и ждут разное. Поэтому УСЛОВНО всех выживальщиков можно разделить на несколько групп (причём выживальщики обычно готовятся сразу к нескольким сценариям и только к одной группе практически никогда не относятся)


1. По принципу выживания
(названия условны, но некоторые уже вошли в обиход)
  • Препперы (PREPPER)
Они готовятся к экономическим кризисам, локальным беспорядкам и природным катаклизмам (наводнения, пожары, землетрясения).
Данный вариант требует делать различные запасы. Т.е. любой, делающие запасы может себя относить к препперам... или мормонам.
В максимальной степени идея заблаговременной подготовки породила Джокервилль - вымышленной идеальной базы, снабженной всем необходимым, где можно пересидеть хоть ядерную войну, хоть нашествие инопланетян. Воплощение Джокервилля, разумеется, у каждого свое, но наиболее богатые имеют бункерами разной степени автономности (с системами рециркуляции воздуха и воды, запасами медикаментов, провианта и оружия).
  • Бушкрафт (BUSHCRAFT)
Это составное слово из английских слов буш (bush) дикая автралийская пустынная местность и craft (умение). Понятие бушкрафт трактуется как набор знаний и навыков выживания в дикой природе без каких-либо современных цивилизованных средств. Т.е. бушкрафтер думает что всё для жизни он сможет достать в лесу.
Отличительной особенностью современного бушкрафта является тяготение к использованию естественных материалов и минимального набора инструментов.
Еще одной особенностью бушкрафта является постройка основательного лагеря. Хотя, в теории, такие выживальщики способны прожить в дикой местности (лесу и не только) при минимуме инструментов и удобств.
Тем кто так или иначе причисляет себя к бушкрафтерам стоит задать себе несколько вопросов. Давно ли вы углублялись в эти леса глубже чем на пару километров от ближайшего жилья, дорог и т.п.? Проводили вы когда нибудь в лесу больше чем пару ночей? А какая погода была в это время? А знаете ли вы какие хищники есть у вас по лесу? Как вы собираетесь построить долгосрочное убежище? Умеете ли вы собирать ягоды, грибы и прочий подножный корм? Вы думали что не только вам может прийти в голову идея выживать в лесу, а вдруг это будут, мягко говоря, не приятные люди? Разжигали ли вы когда нибудь костер с мокрыми дровами? А что вы будете делать если пойдет дождь или снег? Ведь во многих климатических поясах если намокнуть и провести ночь без укрытия то можно серьезно заболеть или умереть.
  • Сталкеры
Они готовятся выживать после каких то крупных катаклизмов на остатках цивилизации, т.е. будут искать и собирать необходимое им имущество.
Но, скорее всего, полки магазинов окажутся пустыми. А другие объекты могут оказаться под охраной. В итоге Сталкеру, вполне возможно, придётся стать Мародёром.
  • Мародёры
Эти выживальщики планируют грабить других людей, склады и магазины (в первую очередь говорят об супермаркетах). Поэтому запасов практически никаких не делают, но "любят" собирать оружие.
Зачастую мародёрство является неким дурным тоном и обычно имеет негативную окраску при обсуждениях. Но вполне вероятно в что в постапокалиптическом обществе не будет и тени современных законов и толерантности. Достаточно посмотреть сколько сейчас, в мирное время, на улицах бандитов, да и просто злых людей, и представьте каково их количество будет в новой среде. Поэтому мародёры, скорее всего, в первое время будут состоять из представителей этнических, преступных и военных группировок, имеющих соответствующую технику, оружие и предварительный опыт силовых действий. Но далее, скорее всего, они или распадутся по различным причинам или объединятся с другими группами.
Но почему то не все будущие мародёры задумаются о том что люди могут так или иначе обороняться (не факт что будут, но могут). Некоторые выживальщики продумывают как будут на них нападать и как они будут обороняться от мародёров (и не только от них, а от всех имеющих оружие). В обсуждении доходит до использования со стороны мародёров тяжёлой бронетехники (БТР, танк и т.п.), а обороняющиеся собираются применять мины и артиллерию... правда никто не задумывается где это будет браться.
  • Партизаны/милитаристы/военные
Они готовятся к военным конфликтам. Причем готовят как физическую, умственную так и материальную базу. Грубо говоря - это в минимальном варианте НВП (начальная военная подготовка), но может быть и что-то более глобальное.
Сюда же можно отнести метод Андрэ. Грубо говоря это коллективное городское выживание за счет организации группы (роты) бойцов подготовленных (укомплектованных) на основе военного дела. Принципы - самозащита, крышевание, экспансирование: поглощаем мелких, укладываемся под крупных.
Партизаны здесь упомянуты не просто так. Хоть таких и мало, но у некоторых выживание не самоцель, а способ максимально долго "кусать" оккупантов, а также исполнить карательные функции в отношении местной продажной власти (как полицаев в времена ВОВ).
  • Фермеры (уходящие в деревню)
Самый распространённый вариант для тех, кто задумывается где выживать - уйти в сельскую местность и выживать там. В том числе и полностью автономно.
Идеи частичного обеспечения продуктами за счет подсобного хозяйства близки практически всем россиянам, так что владельцев дачных участков тоже можно причислить к категории выживальщиков.
Отдельно можно выделить тех, кто создаёт экопоселения.
Некоторые выживальщики переезжают в деревню заранее (к примеру, Кошастый). Но большинство живут в городе, имеют дом в деревне. Крестьянский быт (даже в минимальной степени) знают лишь немногие.
Этот вариант подойдет не для всех мест из-за климатических особенностей. Также для выживания в деревне надо уметь работать в области сельского хозяйства. Хотя какой-нибудь специалист с рабочей специальностью (например, плотник, автослесарь) найти работу сможет (но и это будет трудно). А вот различным менеджерам, чиновникам, административному персоналу, интеллигенции и т.п. стоит сразу задуматься что они там будут делать… И, хотя бы, обзавестись второй профессией рабочего профиля не помешает.
Также, даже если у вас есть семена, до момента получения урожая нужно как-то дожить. Поэтому надо ответить себе честно на некоторые вопросы. А что вы будете делать если, например, случится засуха или нашествие вредителей? И продумали вы как будете хранить эту еду и сколько ее вам надо хотя бы на год? Да и умете ли вы готовить не на газу (электричестве), а в печи?
  • Горожане
Они готовятся остаться в городе и выживать там. Очень близки к Сталкерам, но далеко не всегда (хотя сталкеры совсем не обязательно будут жить в городе).
Хочу обратить ваше внимание на то, что хоть и часто слышится от выживальщиков что они уедут из города в случае каких либо угрожающих ситуация, но предугадать это не всегда возможно... да и не всегда можно перестраховаться и уехать (работа, кредиты и т.п.). Поэтому, с большой долей вероятности, на первых этапах встречать БП и ЧС будут в городе. Поэтому хоть немного об выживании в городе надо знать.
Также из города можно будет уйти не всегда (по крайне мере не сразу). И я не имею ввиду что правительство или бандитов которые будут мешать. Что делать если на улице метель и минус тридцать? Как далеко вы сможете уйти? Какие у вас шансы не погибнуть?
  • Диванные выживальщики
Они, как правило, если и собираются что-то делать, то в основном на страницах различных, зачастую специализированных, интернет ресурсов. 
Ведь по-настоящему готовятся к выживанию или хотя бы ходят в походы единицы, а помечтать об этом любят многие. Некоторым просто нравится эта субкультура, книги по типу "Метро 2033" или "Мародер", компьютерные игры серии "S.T.A.L.KE.R" и "Fallout", и многочисленные фильмы про постапокалипсис. 
Но даже знания полученные во время обсуждения на каком-либо форуме, могут в случае чего помочь.
  • Паникер
Это те, кто обычно не задумывается об выживании, т.е. обычные люди. Но в случае чего бежит в магазин и закупает продукты, воду, туалетную бумагу, мыло, батарейки и т.п. Т.е. готовится выживать без каких-либо определенных знаний но с небольшим запасом нужных вещей.
  • Эмигрант
Эти люди думают в случае каких-либо ситуациях выехать за границу.
Способ проверенный и не раз использовался людьми при различных войнах и некоторых катаклизмах. Однако среди выживальщиков широкого распространения не получил. Да и вообще, вы думаете кому-то там нужны? Это пока там куда вы хотите эмигрировать всё более менее спокойно то эмигрантам будут помогать: давать жилье, пособие и т.п. А случится что-нибудь и вам многое может не понравиться... К тому же одно дело нищий эмигрант, а другое редкий и нужный специалист или человек имеющий деньги.
  • Беженцы
Об этом мало кто задумывает, но в большинстве случаев при выживании они будут самой массовой группой. Они будут большими и малыми группами двигаться куда-нибудь в сторону "земли обетованной".
Некоторые беженцы, скорее всего, будут объединяться и двигаться в сторону лесных и малонаселённых мест, где будут искать источники самовозобновляемого пропитания, используя прежде всего практические навыки охоты, рыболовства и выживания. Вполне возможно что эти группы будут небольшими и, скорее всего, не обременёнными ни детьми ни стариками, ни вообще родственными связями, особенно в первое время. 
  • Другие виды выживальщиков
Это те, кто не вошёл в вышеописанные группы и, на мой взгляд, встречаются реже. Например сюда относятся те, кто готовится к всеобщему потопу. Или хотят в случае БП ходить по остаткам цивилизации. Или хотят организовать поселение, где будут разные виды выживальщиков (фермеры, сталкеры, военные и т.п.).
Сюда же можно отнести тех, кто хочет выживать за счёт своих навыков (кузнецы, плотники, врачи и т.п.).


2. То, к чему готовятся выживальщики
  • Стихийные бедствия
В этом случае будет виновата природа. К нему можно отнести землетрясения, оползни, лавины, цунами смерчи, засухи и т.п.
Т.е. то, что случается довольно часто.
  • Техногенные бедствия
В этом случае очень часто виноват человек. Но может быть и природа... частично. К ним отношу аварии на ядерных объектах, аварии на химически опасных объектах с выбросом (выливом, утечкой) в окружающую среду ядовитых веществ, катастрофы на транспорте (с поражением значительного количества жертв среди людей), аварии на очистных сооружениях и т.п.
Это то же случается довольно часто.
  • Различные кризисы, связанные с отключением электричества, дефицитом продуктов питания, воды и т.п.
Это одни из самых часто встречающихся ситуаций. Они могут возникнуть как сами по себе, так и из-за стихийных и техногенных бедствий.
  • Ситуации при выживании в дикой природе
  • Пандемии и эпидемии
Это распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории (вплоть до нескольких стран) уровень заболеваемости.
Может быть вызвана как естественными, так и искусственными причинами.
  • Глобальные катастрофы
Эти катастрофы могут положить конец существованию человеческой цивилизации и к которым нужно готовиться заранее. Вероятность таких событий довольно низка, но ничего нельзя сказать заранее.
К ним можно отнести следующие события: ядерная война, извержение супервулкана и последующая многолетняя вулканическая зима, глобальное потепление
Еще сюда же относится, но на мой взгляд это мало вероятно, столкновение крупного небесного тела с Землей и зомби-апокалипсис.


3. По массовости создаваемых групп
  • индивидуальные. Т.е. группа не создаётся, предполагается выживать одиночками. Выживание зависит от навыков выживания выживающего в случившейся ситуации и его способностей по адаптации к новым условиям жизни. На мой взгляд не очень хороший вариант. Нельзя выполнять многие виды работ (например, улучшать лагерь и добывать еду), никто не поможет в случае чего (например, болезни). А также возможны развитие психологических болезней, например, раздвоение личности. С другой стороны одного человека гораздо легче обучить нужным знаниям, навыкам, да и денег для снаряжения нужно меньше. В тактическом плане одиночка незаметнее, не требуется координация между группами.
  • малыми группами. Чаще всего имеется ввиду выживание с семьей, с родственниками или объединение нескольких семей единомышленников. Это может быть и небольшой многоквартирный дом.
  • большими группами. Как правило, эти выживальщики заранее познакомившиеся друг с другом где-либо в сети. Но это могут быть и большой многоквартирный дом, несколько многоквартирных домов, деревня. Или просто собравшаяся группа обычных людей, нацеленных на выживание.
Самое распространенные это индивидуальные и малые группы. Большие достаточно редкое явление. Ведь, в сущности, выживание нельзя назвать организованным движением: есть либо небольшие группы людей, озабоченных проблемой выживания, либо одиночки-индивидуалисты. А основное общение происходит на различных интернет ресурсах, где участники делятся своим опытом и мыслями.
Жизнеспособность всей группы зависят как от жизнеспособности всех людей в группе, так и от успешного взаимодействия людей в группе между собой и с враждебным окружением. Также это зависит от обеспечения ресурсами как группы в целом, так и каждого её элемента (семьи, человека), что также способствует повышению выживаемости группы. 


4. По времени выживания
  • кратковременное
Это где-то 3 суток (72 часа). В зависимости от местности и случаев выживания в этом случае можно практически ничего не делать. Нужна только вода и, в некоторых случаях, постройка убежища. Именно на этот случаи создаются и продаются Магазинные тревожные чемоданчики.
  • длительное
Является продолжением развития кратковременного выживания. В этом случае уже надо озаботиться постройкой убежища, добыванием пищи и воды.
По продолжительности точно сказать нельзя, может быть долгое, в том числе и больше года.
  • автономное
Является продолжением длительного выживания или самостоятельного решения уйти от цивилизации (частично или полностью).
В этом случае уже есть необходимость налаживать жизнь: строить капитальное убежище (например, дом), задумываться об постоянных источниках пищи (например, заниматься сельским хозяйством и т.п.)


5. По оружию для выживания
Многие, но не все, выживальщики считают необходимым иметь оружие. Как для охоты, так и для самообороны. Оружие предполагается покупать заранее. Как правило это:
  • Нарезное оружие - заветное оружие. На него тратят кучу денег и времени.
  • Гладкоствольное оружие - из-за относительной простоты получения лицензии данный вид оружия самый распространённый. Многие отмечают что с ним можно и охотиться (хотя не все это умеют делать) и можно использовать в случае самообороны.
  • Короткоствольное оружие - сюда относятся пистолеты и револьверы, травматическое оружие. Мало распространено у выживальщиков, обычно только как оружие самообороны.
  • Пневматическое оружие - хоть и мало распространено у выживальщиков, но многие обращают на него внимание из-за простоты приобретения и низкого шума.
  • Метательное оружие - сюда относятся луки, арбалеты и другие, менее распространённые, варианты (например, лассо или бумеранги). Мало распространены из-за сложности овладения, габаритов, веса, малого переносимого боекомплекта и т.п. Но некоторые отмечают возможность сменить наконечники на стрелах на нужные, возможность рыбалки и бесшумность оружия.
  • Холодное оружие. Довольно редко распространённое оружие в среде выживальщиков. Главным плюсом является возможность относительно простого самостоятельного изготовления (например, копья). Минусом - сложность использования.
Некоторые предполагают что в случае каких-то глобальных событий оружием им выдадут или они ограбят арсенал (например, военный). Данный вариант малораспространён и обычно даже не рассматривается.


6. По социально роли
Все кто выживет будут занимать одну из социальных ролей. Особенно "спецификация" будет заметна в больших группах.
  • селянин
    Занимается добычей еды. Это, скорее всего, будет растениеводством и животноводством. Также возможно собирательство даров природы (коренья, ягоды и т.п.), выращивание грибов, ловля рыбы и т.п.
  • ремесленник
    Это тот кто будет занят каким-либо производством (плотник, сапожник, электрик и т.п.).
  • охранник
    Они будут ориентированы защищать жизнь и безопасность людей, а также имущество группы оружием, даже если в целом все в группе будут вооружены.
  • администрация
    От этого никак не уйти. В лучшем случае это будет кто-то разбирающийся. Туда будут пытаться пролезть разные "бездельники".
    Многие выживальщики видят себя только руководителем группы, не задумываясь об том смогут ли они ими быть. При этом, скорее всего, будет минимум руководителей и вся ответственность будет на лидере. А народ - изменчивый, сегодня он вас боготворит, а завтра готов распять на центральной площади...
Не исключено что будет объединение как некоторых профессий, так и объединение разных групп. Например, человек будет выращивать грибы/ловить рыбу в свободное время, а в случае необходимости работать электриком. В случае же нападения на место жительство может стать ополченцем.


7. По образу жизни
  • готовящиеся
    В основном для людей это хобби, и не важно к чему конкретно он готовится. Но может быть и обычная предусмотрительность, ведь неизвестно что случится и понадобятся ли вам запасы и/или умения. А у кого-то это может быть требование религии, как у мормонов делать запасы еды.
  • живущие
    Выживание - это временная мера (где-то до недели, разные люди считают по разному). Далее выживание преобразовывывается в обычную жизнь с какими-то "жертвами" со стороны выживающего (по времени выживания у меня выше это приведено как "автономное"). Зачастую для этого придется "переломить" себя и "включить" совсем другую философию, а также изучить какие-то подходящие для этого знания и навыки (зачастую на своём собственном опыте).
    Некоторые "живущие" могут даже практически не заметить если случится какая-либо неприятность, которая у других вызовет как минимум затруднения, а то и смерть.




И напоследок несколько полезных советов
  1. Нужно помнить, что изучение методов и способов выживание лишь увеличивает шансы, но не даете 100% гарантию выживания. Да и полезно быть "выживальщиком", пусть даже немного. Развести костер одной спичкой (или без неё), оказать первую помощь, знать что делать если заблудился - это еще никому не было лишним.
  2. Не надо рассчитывать на тревожные рюкзакисхроны, современную технику и одежду. Главное - это ваши знания, умения и навыки.
  3. Знать и уметь - это разные вещи. Но лучше хотя бы знать.
  4. Существует немало тематических форумов и сайтов, где можно поделиться своим опытом и узнать об чужом, обсудить последствия реальных катастроф, действия спасателей и разработать свою стратегию на подобный случай.
  5. Нельзя быть специалистом во всём (оружии, медицине, химии и т.п.) Что-то удобней прочесть в сжатом виде, чем получать очередное высшее образование.
  6. Стоит понимать что в любой момент может возникнуть ситуация когда надо будет всё нажитое бросить и уйти. Надо быть к готовым к такому повороту событий.
  7. Как бы вы не готовились всё может пойти не по вашему плану. В понимании этого и некоторых других вещей вам может помочь статья "Полезные советы выживальщикам"





P.S. Если вы прочитали все выше написанное, то получается, что основам выживания сейчас учат в школах, на уроках ОБЖ... И их можно отнести к начинающим выживальщикам… Да и кто жил/выживал, например, в 90-е - тот то же может относиться к выживальщикам. Да даже закатывающих соленья и консервы на зиму можно назвать выживальщиками!..

3 комментария:

  1. Окрасы, расцветки, варианты. Для меня деление проще, на два вида:
    - готовящиеся ( хобби такое )
    - живущие ( это те для которых если что-то случиться сильно много не поменяется, если не будут затронуты непосредственно ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток!
      Спасибо за ваш комментарий, я как-то упустил это.
      Добавлю в статью как "7. По образу жизни", с небольшими дополнениями.

      Удалить